I funghi ripieni e gratinati al forno costituiscono un antipasto goloso e semplicissimo da preparare. Per certi versi possono essere considerati anche un gustoso contorno. I funghi, si sa, sono già buonissimi da soli, ma se li riempiamo e li gratiniamo al forno, la loro bontà si moltiplica a livello esponenziale.
I funghi ripieni e gratinati al forno vi stupiranno per la loro semplicità ed economicità. Sono pronti in 10 minuti e si cuociono in meno di 30 minuti. Insomma, questa è una di quelle ricette da preparare, cuocere e servire in circa mezz’ora, senza perdere troppo tempo in cucina e salvando la cena all’ultimo minuto.
Curiosi di scoprire come preparare la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!
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Difficoltà:
Bassa -
Preparazione:
10 minuti -
Cottura:
20 minuti -
Porzioni:
Per 4 persone -
Costo:
Basso
Ingredienti
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8 Funghi champignon
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300 g Mollica di pane
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2 ciuffi Prezzemolo
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50 g Pecorino (grattugiato)
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1 pizzico Sale
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1 pizzico Pepe
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1 spicchio Aglio
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1 Peperoncino piccante
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q.b. Olio extravergine d’oliva
Preparazione
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Pulite i funghi spazzolandoli per eliminare i residui di terra e, in seguito, passateli con un panno umido. Staccate delicatamente il gambo, mantenendo il cappello intero, poiché sarà il nostro contenitore.
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Tritate i gambi a coltello, ma abbiate cura di non fare pezzi troppo piccoli. A questo punto versate un filo d’olio extravergine d’oliva in una padella, unite uno spicchio d’aglio schiacciato e fate rosolare i gambi tritati per circa 5 minuti.
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In una ciotola versate la mollica di pane sbriciolata, i gambi dei funghi rosolati, il prezzemolo fresco tritato finemente, il pecorino grattugiato, il peperoncino tritato, il sale e il pepe. Mescolate tutto con un cucchiaio di legno e unite dell’olio extravergine d’oliva, in modo che il composto si attacchi e diventi di una consistenza malleabile.
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Riempite i cappelli dei funghi con questo ripieno e disponeteli man mano su una leccarda ricoperta di carta forno. Quando avrete terminato, irrorate la loro superficie con un filo d’olio extravergine d’oliva e infornateli in forno statico preriscaldato a 200°C per 15 minuti.
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Trascorso questo tempo, alzate la leccarda al piano superiore del forno e fate gratinare i funghi per 5 minuti sotto il grill in modo che si formi la golosa crosticina. Servite i funghi ripieni e gratinati al forno in tavola ben caldi e buon appetito.
I consigli di Franci
- I funghi ripieni e gratinati al forno si conservano per un giorno al massimo in frigorifero, ben chiusi in un contenitore ermetico.
- Si sconsiglia la congelazione.
- Ricordate che i funghi non vanno mai lavati, poiché essendo delle spugne tendono ad assorbire l’acqua.
- Non perdetevi la ricetta delle FARFALLE CON CREMA DI FUNGHI E PANCETTA.
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L’articolo Funghi ripieni e gratinati al forno proviene da Le Mille e una Bontà di Franci.