I funghi cardoncelli gratinati aglio e prezzemolo sono un buonissimo contorno tipicamente autunnale, quando questa varietà di funghi saporitissimi fanno la loro comparsa sulle bancarelle dei fruttivendoli.
E’ un contorno molto semplice da preparare: i funghi vengono conditi con pochi ingredienti, proprio perchè è una varietà tra le più saporite, che non ha bisogno di molte cose per esaltare il suo sapore!
I funghi cardoncelli sono anche tra le varietà più pregiate, per cui, oltre ad essere un contorno, possono essere anche un antipasto leggero e gustoso nei giorni di festa: di sicuro i vostri commensali apprezzeranno! Non si possono non amare i funghi cardoncelli!
Come dicevo, prepararli è davvero semplicissimo, potete, anzi dovete condirli in anticipo per fare in modo che il fungo si insaporisca e poi infornarli all’ultimo momento, così potrete mangiarli caldi e fumanti e potrete apprezzarne tutta la loro bontà!
Bene, passiamo subito alla ricetta e vediamo come si preparano i funghi cardoncelli gratinati aglio e prezzemolo !
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Funghi cardoncelli gratinati aglio e prezzemolo
Ingredienti:
- 1/2 kg di funghi cardoncelli
- qualche rametto di prezzemolo
- 2-3 spicchi d’aglio (o aglio granulare)
- sale
- pepe
- olio extra vergine d’oliva
- pangrattato q.b.
Procedimento:
Per preparare i funghi cardoncelli gratinati aglio e prezzemolo, pulite e lavate bene i funghi, eliminando eventuali parti rovinate e, ovviamente, anche tutto il terreno sul gambo e nella parte inferiore del cappello, tra le lamelle.
Prendete una teglia e disponete i funghi “a testa in giù”, con il gambo rivolto verso l’altro.
Tritate in modo piuttosto fine sia il prezzemolo che l’aglio. A questo punto avete due alternative: potete preparare un composto con pangrattato, sale, pepe, aglio e prezzemolo tritati, che poi andrete a cospargere sui funghi, oppure, come ho preferito fare io, cospargere i funghi con i singoli ingredienti. In questo caso cospargete i funghi con sale e pepe, poi mettete un po’ d’aglio e di prezzemolo su ciascun fungo ed, infine, cospargete con il pangrattato.
Una volta terminata questa operazione, mettete un filo d’olio e lasciate riposare i funghi per un’oretta: in questo modo i funghi acquisteranno molto più sapore!
Accendete il forno a 200° e, quando sarà ben caldo, infornate i funghi per circa 20 minuti o comunque finchè saranno ben dorati in superficie. Regolatevi, in ogni caso, secondo i vostri gusti: se li volete ben cotti e meno carnosi, proseguite la cottura.
Bene, i vostri funghi cardoncelli gratinati aglio e prezzemolo sono pronti per essere gustati in tutta la loro insuperabile bontà!