Fritto misto di pesce
Solitamente nel fritto misto di pesce io prediligo seppie, gamberi, calamaretti e totani, ma ognuno può mettere il pesce che preferisce, l’importante per un ottimo fritto è seguire alcune regole importanti.
Ingredienti
- latte
- farina di semola q.b.
- olio per friggere io preferisco quello di girasoli
- sale
Preparazione
Pulire i calamaretti, le seppie e tagliarle a strisioline, i totani e tagliarli a rondelle, infine sgusciare i gamberi.
Immergere tutto il pesce nel latte e lasciarvelo per un paio di ore.
Sgocciolarlo e tamponarlo leggermente.
Disponete abbondante farina in un’altra ciotola, adagiatevi il pesce e rigiratelo accuratamente sollevandoli con le mani. Poi metteteli su un setaccio e scuotetelo per eliminare l’eccesso di farina.
Io preferisco tenere i vari tipi di pesce separati anche in cottura.
Fate scaldare abbondante olio nella padella per fritti con cestello; immergete quest’ultimo nell’olio bollente.
Appena l’olio comincia a raggiungere una temperatura di circa 180°, cominciare a tuffarvi all’interno i vari tipi di pesce. Fateli dorare, sgocciolateli bene con il cestello e salateli.
Salate il fritto solo a fine cottura, altrimenti il sale, richiamando all’esterno l’umidità del pesce, riduce la croccantezza.
NOTE: per un fritto croccante sono fondamentali alcuni accorgimenti:
- usare olio in quantita abbondante
- tuffare il pesce poco per volta per non abbassare la temperatura dell’olio
- salare solo una volta fritto