Frittelle di riso ripiene di crema pasticcera
Le Frittelle di riso ripiene di crema pasticcera sono dei dolci tipici della festa del papà ma che, per i golosi, possono essere preparate in qualsiasi periodo dell’anno.
Ingredienti:
per le frittelle:
150 gr di riso (io arborio)
750 ml di latte (intero o scremato, come preferite)
250 gr di farina 00
3 uova
25 gr di burro
4 cucchiai di zucchero (io di canna)
1 cubetto di lievito di birra
la scorza grattugiata di un limone
per la crema:
500 ml di latte
4 tuorli
125 gr di zucchero (io di canna)
40 gr di amido di mais
la scorza grattugiata di mezzo limone
Procedimento:
Iniziare con la preparazione della crema pasticcera.
Versare il latte in un pentolino insieme alla buccia grattugiata di un limone e riscaldarlo.
Spegnere il gas prima che il latte cominci a bollire.
In un recipiente, mescolare le uova con lo zucchero con una frusta manuale, fino ad ottenere un composto spumoso.
Aggiungere l’amido di mais e mescolare.
Versare il composto con le uova nel pentolino con il latte caldo e cuocere per 4-5 minuti, mescolando di continuo per ottenere una crema lucida, densa e priva di grumi.
Una volta cotta, spegnere il gas e lasciare la crema a raffreddare in un contenitore di plastica o di ceramica, coperto con un foglio di pellicola trasparente.
Ora passare alla preparazione delle frittelle.
Riempire una pentola d’acqua e portarla a bollore per cuocervi il riso, come se volesse preparare un risotto.
Una volta cotto, scolare il riso e lasciarlo raffreddare a temperatura ambiente.
Nel frattempo, in una ciotola sbattere le uova con lo zucchero di canna fino ad ottenere un composto spumoso.
Sciogliere il burro a bagnomaria (o nel microonde) e aggiungerlo al composto di uova e zucchero.
Aggiungere anche il lievito di birra e la scorza grattugiata di un limone e mescolare bene.
Riempire una pentola di olio di semi di arachide e scaldare.
Quando l’olio comincerà a bollire, formare delle piccole palline di impasto e versarle nella pentola con l’olio per friggerle.
Friggere le palline fino a doratura, quindi scolarle e adagiarle su un foglio di carta assorbente.
Prendere la crema pasticcera e inserirla in un sac a poche.
Riempire tutte le frittelle di riso con la crema pasticcera.
Servire le Frittelle di riso ripiene di crema pasticcera tiepide, magari con una spolverata di zucchero a velo.
Buon appetito!
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