Frittelle di carnevale

Le frittelle di carnevale , dolce tipico di questo periodo dell’anno, esistono in moltissime varianti, a seconda dei gusti e delle regioni. Come spesso accade con i dolci tipici, ogni famiglia ha la sua ricetta speciale e segretissima. La ricetta delle frittelle di carnevale che vi scrivo oggi è invece estremamente semplice e molto conosciuta. Si tratta della pasta da bignè fritta, con la quale si ottengono splendide croccanti frittelle di carnevale leggerissime e vuote all’interno. Potete farcirle con quello che desiderate, dalla crema pasticcera alla nutella, ma io le adoro vuote, calde e croccanti con tanto zucchero. Chi ama la versione con le uvette non deve far altro che aggiungerle all’impasto prima della frittura.

 

Frittelle di carnevale
 

Preparazione
20 minuti

Cottura
20 minuti

Tempo totale
40 minuti

 

Porzioni: 6

Ingredienti
  • 125 gr di farina 00
  • 3 uova
  • 1 pizzico di sale
  • 60 gr di burro
  • 250 gr di acqua
  • zucchero a velo

Procedimento
  1. In una casseruola portate a bollore 250 gr di acqua insieme con il burro, precedentemente tagliato a pezzi piccoli ed un pizzico di sale. Setacciate la farina e quando il burro sarà completamente sciolto, versatela nella casseruola in una sola volta, questa operazione è molto importante per non far diventare l’impasto pieno di grumi.
  2. Mescolate energicamente l’impasto con un mestolo di legno, fatelo cuocere sul fuoco per circa 2 minuti fin quando farà uno sfrigolio come se friggesse e l’impasto si staccherà dalle pareti della casseruola formando una specie di palla. Togliete dal fuoco e trasferite il composto in una ciotola, fatelo raffreddare e aggiungete le uova, una alla volta, mescolate bene con il mestolo di legno. Non aggiungete mai l’uovo prima che il precedente sia stato assorbito dall’impasto. E’ un lavoro lungo e faticoso, ma si può usare uno sbattitore elettrico o una planetaria.c
  3. Quando l’impasto sarà liscio e morbido con l’aiuto di due cucchiai formate tante frittelle e friggetele in abbondante olio caldo, quando saranno gonfie e dorate toglietele dall’olio con un mestolo forato e fatele sgocciolare su carta assorbente.
  4. Cospargete di zucchero a velo e servite calde…ma sono fantastiche anche fredde.

3.5.3226

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Frittelle di carnevaleCucina con Benedetta

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