Frittelle con crema di zabaione

Arriva il Carnevale: ecco una ricetta veloce per preparare golosissime frittelle con crema di zabaione, il dolce tipico di Carnevale non può certo mancare nelle nostre tavole! Ce ne sono di tantissime varietà ognuna con ingredienti diversi a seconda dei gusti, possono essere vuote oppure ripiene con creme. Questa volta ho provato a prepararle con la crema allo zabaione (mi mancava) e devo dire che sono buonissime!

frittelle allo zabaione
  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    60 minuti
  • Cottura:
    20 minuti
  • Porzioni:
    15 pezzi (circa)
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Acqua 200 ml
  • Farina 00 150 g
  • Uova 3
  • Latte 50 ml
  • Burro 50 g
  • Zucchero 30 g
  • Sale 1 pizzico
  • Lievito chimico in polvere 1 bustina
  • Uvetta q.b.
  • Olio di semi q.b.

Per la crema allo zabaione

  • Uova 4
  • Panna fresca liquida 250 ml
  • Zucchero 120 g
  • Marsala all’uovo (o Cremovo) 2 bicchieri

Preparazione

  1. In una casseruola portare a bollore l’acqua, il latte, il burro. Aggiungere la farina tutta in una volta mescolando fino a quando si forma una pasta che si stacca dalle pareti.

  2. Lasciare raffreddare il composto poi metterlo in una planetaria. Aggiungere un uovo alla volta fino al completo assorbimento dello stesso, poi procedere con le altre uova. Il risultato dovrebbe essere una crema liscia ed uniforme. Aggiungere ora l’uvetta che avete precedentemente ammollato, un pizzico di sale, lo zucchero e, per ultimo, il lievito setacciato.

  3. Aggiungete abbondante olio in una padella o friggitrice e cominciate a cuocere le frittelle. Formate della palline non troppo grandi e gettate nell’olio bollente. Friggetene poche alla volta in modo che non si attacchino una all’altra e si possano comodamente girare per una cottura uniforme. Procedete fino alla fine dell’impasto. Lasciate raffreddare le frittelle in un vassoio.

  4. Per la preparazione della crema allo zabaione dovete lavorare in una casseruola i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto bianco e spumoso. Sempre mescolando aggiungete poco alla volta il marsala. Mettete sul fornello e cuocete a bagnomaria a fiamma molto bassa mescolando continuamente senza arrivare all’ebollizione. Quando il composto risulta cremoso e liscio togliere dal fuoco e lasciar raffreddare.

  5. Montate la panna fresca e unite la crema di zabaione (fredda), mescolate fino a formare una crema liscia e morbida. Trasferitela nella sac a poche e riempite le frittelle. Ecco pronte le frittelle alla zabaione!.

Note

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