Ri-pubblico questo post, siamo in periodo di frittelle e siccome è così che io le faccio da sempre lascio la mia ricetta classica, che nel vasto panorama di modi di farle è quella che preferisco su tutte.
Non potevo mancare di fare almeno una volta le frittelle, quelle alla veneziana sono le mie preferite in assoluto, forse mi ricordano la mia infanzia, quando non c’era la grande varietà di frittelle che ci sono oggi, ma in ogni caso appena penso frittele mi si stampano davanti subito queste, belle gonfie, ma soffffici, morbidose e piene di uvetta, rigorosamente per me senza pinoli che mi fanno un pò senso!
Queste le ho fatte la scorsa settimana in una bella giornata di sole che mi ha permesso di friggere in giardino, perchè a casa mia il fritto è bandito dalla cucina, non sopporto che rimanga l’odore penetrante per giorni e giorni, anche se si usa il miglior olio! Scusate la franchezza ma è così!
Fritoe alla venexiana (Frittelle di Carnevale)
Ingredienti
320 gr farina manitoba
80 gr farina di riso
200 ml acqua
80 gr zucchero
50 gr burro
1 uovo intero + 1 tuorlo
1 bicchierino grappa
10 gr lievito secco
200 gr uvetta ammollata,
buccia grattugiata di arancia e limone
1 fialetta aroma rum
6 gr sale
olio di semi di arachide x friggere
zucchero semolato finale
Sciogliere il lievito secco nell’acqua con poco zucchero per alcuni minuti, unire le farine setacciate e lo zucchero rimanente, il bicchierino di grappa, la fialetta di rum e le uova, uno alla volta aspettando che venga assorbito il primo prima di unire il secondo.
Aggiungere il burro morbido un pò alla volta, il sale e infine l’uvetta asciugata e le bucce degli agrumi.
Lasciar lievitare l’impasto per diverse ore, deve più che raddoppiare.
Scaldare abbondante olio e friggere a cucchiaiate.
Ancora calde passarle nello zucchero.