Un ricordo della mia infanzia, quante volte ho mangiato queste frittatine..davvero una ricetta povera e di tradizione, oggi ho visto diverse ricette di frittate o polpette di pane, ed ognuno ha ovviamente la propria versione, ma questa è per me davvero quella dell mia tradizione, della mia infanzia, quando più che mail l’idea del non sprecare era radicata.Ma come erano fatte queste deliziose frittatine povere ?
Ingredienti frittatine povere.
- 3 uova
- 60 gr di parmigiano o pecorino grattugiato
- pangrattato q.b.
- sale
- olio q.b.
- rosmarino se gradito
Che dire di questi ingredienti davvero semplici, ricavabili come spesso capitava, dall’avanzo di panatura della carne
Procedimento:
- Sbattete le uova fino a renderle spumose, salate secondo gusto, aggiungete il parmigiano o il pecorino(se avete entrambi potete fare metà dose di ognuno) e amalgamate
- aggiungete se lo gradite qualche rametto di rosmarino sminuzzato e il pangrattato, fino ad ottenere un composto non troppo duro ma lavorabile con le mani
- Formate delle frittatine della grandezza che più desiderate e fatele dorare in padella calda oleata, a fiamma non troppo alta per evitare che si brucino
- Mangiate calde
Come vedete non ho inserito la dose del pangrattato, proprio perchè la sua quantità dipende dalla grandezza delle uova, la cosa importante è non ottenere un composto troppo duro, perchè in questo modo le frittatine risulterebbero essere troppo asciutte