Frittata di pasta, ricetta napoletana

Frittata di pasta, ricetta napoletana

Frittata di pasta, ricetta napoletana meglio conosciuta come frittata di maccheroni, è un’antica ricetta napoletana. Anticamente si era soliti prepararla con la pasta avanzata, una vera e propria ricetta del riciclo, il cui risultato è sorprendente. Alla pasta avanzata, si aggiungono uova, pepe e formaggio e si procede alla preparazione della frittata, meglio se imbottita ancora più saporita. Oggi vi presento la versione bianca, preparata ovviamente con gli spaghetti, o meglio vermicelli, più doppi. Vi assicuro che il risultato è una vera bontà. Se si eseguono i passaggi giusti viene fuori una delizia, ad esempio la giusta quantità di uova, la padella antiaderente del diametro adatto e con i bordi alti, per un risultato perfetto, e cioè una frittata alta e morbida. La frittata di pasta è ideale per le gite fuori casa, un cibo take away perfetto. Seguitemi per la ricetta!

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    20 minuti
  • Porzioni:
    6 pezzi
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Vermicelli 400 g
  • uova medie 6
  • Burro 100 g
  • formaggio parmigiano grattugiato 50 g
  • formaggio romano grattugiato 50 g
  • Sale q.b.
  • pepe q.b.
  • salame napoletano a fette 100 g
  • scamorza affumicata a fette 150 g
  • Olio di oliva q.b.

Preparazione

  1. Cuocere gli spaghetti al dente in abbondante acqua salata.

    Scolare la pasta e condirla con il burro.

    Aggiungere alla pasta le uova sbattute, sei pizzichi di sale, una manciata di pepe macinato fresco e i formaggi grattugiati.

    Amalgamare il tutto, mescolando bene il composto.

    In una padella antiaderente dai bordi alti del diametro di 24 cm, riscaldare un filo d’olio di oliva.

    Versare sul fondo del tegame metà del composto di pasta.

    Mettere al centro il salame  a pezzetti e la scamorza a fette.

    Richiudere con l’altra parte del composto.

    Cuocere la frittata si pasta a fuoco moderato.

    Quando si forma la crosticina sul lato inferiore, girare la frittata con l’aiuto di un piatto fondo.

    Cuocere dolcemente dall’altro lato.

    Servire la frittata.

     

Note

La frittata di pasta è ottima sia calda, che fredda.

Si può conservare anche per il giorno dopo.

Potete utilizzare il ripieno desiderato.

 

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