Frittata di maccheroni in bianco.
Ingredienti per 4 persone:
500 g di spaghetti grossi
100 g di burro
100 g di parmigiano grattugiato
4 uova
1 mozzarella da 150 g
1 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale e pepe
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Cuocete gli spaghetti al dente, scolateli, metteteli in una terrina e, ancora caldissimi, conditeli con il burro morbido e a pezzetti. Mescolate bene e lasciateli intiepidire.
Affettate finemente la mozzarella. In una ciotola sbattete le uova insieme al parmigiano grattugiato, insaporitele con sale e pepe e mescolate agli spaghetti tiepidi.
Scaldate la metà dell’olio in una padella antiaderente e mettetevi la metà del composto di uova e spaghetti, distribuitevi le fettine di mozzarella e coprite il tutto con il resto della pasta; muovendo la padella sulla fiamma moderata, fate cuocere uniformemente la frittata da una parte quindi fatela scivolare sul coperchio.
Appoggiatevi sopra la padella e, con un colpo deciso, capovolgetela e finitela di cuocere.
Lasciatela intiepidire un pò prima di avvolgerla in un foglio di alluminio per il trasporto.
Questo piatto, che appartiene alla tradizione popolare napoletana, è più un tortino che una vera e propria frittata. Deve risultare infatti molto compatta, alta almeno 3 o 4 cm e con la superficie molto colorita e croccante.
Jean Carola Francesconi, autrice del volume “La Cucina Napoletana”, fornisce un prezioso consiglio per la sua cottura: “. . . la padella non va mai messa al centro del fornello ma va tenuta sempre inclinata porgendo alla fiamma soltanto un settore del bordo e va spostata nello stesso senso ogni 2 o 3 minuti fino a fare un giro completo. In questo modo l’esterno della frittata rosolerà e il centro non brucerà. Lo stesso per la seconda faccia . . .”.
La stessa autrice consiglia anche un metodo meno impegnativo di cottura e cioè di disporre il composto di pasta e uova in una tortiera imburrata e di metterlo nel forno ben caldo per circa un’ora.
Saporita.
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