Frittata di cipolle

Frittata di cipolle

La Frittata di cipolle è un secondo piatto semplice e saporito. Si tratta di cipolle stufate molto lentamente, poi unite ad un battuto di uova e formaggio e fritte in padella. Per questa preparazione sono molto indicate le cipolle ramate di Montoro, una varietà di cipolle dolce e profumata dal gusto inconfondibile. La frittata di cipolle è particolarmente indicata per farcire panini, ottima gustata sia calda che fredda, perfetta servita anche come antipasto. Seguitemi per la ricetta!

    • DifficoltàFacile
    • CostoEconomico
    • Tempo di preparazione15 Minuti
    • Tempo di cottura1 Ora
    • Porzioni3
    • Metodo di cotturaFornello
    • CucinaItaliana

    Ingredienti

    600 g cipolle ramate
    4 uova
    50 g parmigiano grattugiato
    q.b. sale (pepe)
    4 cucchiai olio extravergine d’oliva

    Strumenti

    Tagliere
    Coltello
    Padelle

    Passaggi

    Per iniziare pulite le cipolle e tagliatele su di un tagliere a fette molto sottili.

    In un tegame antiaderente mettete due cucchiai di olio extravergine di oliva fatelo scaldare leggermente ed unite le cipolle, fatele rosolare leggermente, poi unite 1/2 bicchiere d’acqua, coprite con coperchio, abbassate al minimo la fiamma e fatele stufare, rimestando spesso.

    Le cipolle devono assumere un colore marroncino chiaro, e non devono essere bruciacchiate, ma bensì ben appassite, il tempo che occorre per questo risultato è di circa 45/50 minuti di cottura.

    Appena le cipolle sono cotte, spegnete la fiamma e fatele intiepidire.

    Nel frattempo sbattete le uova con un pizzico di sale e pepe, quando sono abbastanza spumose aggiungete il formaggio grattugiato e le cipolle, amalgamate bene il composto.

    Adesso ungete il fondo di una padella da 20 cm di diametro e friggete la frittata di cipolle prima da un lato e poi dall’altro aiutandovi con un piatto o un coperchio per girarla, la frittata deve risultate ben dorata da entrambi i lati.

    La frittata di cipolle è pronta per essere gustata… Buon appetito!

    La frittata di cipolle è ottima anche gustata il giorno dopo.

    Per questa preparazione consiglio le cipolle ramate di montoro.

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