Quasi tutte le regioni del centro sud hanno come contorno una ricetta con un insieme di ortaggi estivi come peperoni, melanzane, zucchine, pomodori; viene Cianfotta, Ciambotta, Ciauredda, Fricandò di verdure ecc. Le differenze, possono essere nella tipologia di cottura, stufate, fritte o cotte in forno.
Io per facilitare l’ho sempre chiamata ortolana estiva, la cuocio in forno tutte insieme, oppure friggo in padella separatamente gli ortaggi, per poi farli insaporire insieme, come ho fatto in questo caso. Questi insieme di ortaggi fritti, li ho messi su una frisella con l’aggiunta della burrata.
Ingredienti:
200 g di burrata
4 friselle
Ortolana estiva
1 melanzana media
1 peperone rosso medio
1 zucchina
1 cipolla di Tropea
8-10 pomodorini
basilico
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero
Preparazione:
Dopo aver lavato bene gli ortaggi, si tagliano a tocchetti e si mettono ognuno in una ciotola.
In un’ampia padella si fa scaldare l’olio extra vergine di i oliva. Si scottano separatamente.
Una volta cotti si uniscono insieme con l’aggiunta di un filo di olio extra vergine di oliva, sale, pepe nero e foglie di basilico. Si serve tiepida o fredda.
Io l’ho servita su delle friselle con l’aggiunta di burrata.