Fregola sarda con vongole e broccoletti

La fregola sarda l’ho scoperta soltanto da qualche anno, quando me l’ha portata mia sorella come souvenir da una delle sue vacanze in Sardegna.
Questa volta ho provato l’abbinamento vongole-broccoletti e devo dire che mi è piaciuta ancor più in questa versione, un mix di sapori del mare e della terra!

Ingredienti (per due persone):
150 gr di fregola sarda
300 gr di vongole
1 broccoletto
prezzemolo q.b.
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
2 spicchi d’aglio
2 peperoncini
olio e.v.o.
brodo vegetale q.b.

Preparazione:
Innanzitutto pulire bene le vongole. In una padella molto calda mettere a secco le vongole con uno spicchio d’aglio e un peperoncino, coprire e lasciare che si aprano. Sgusciare le vongole. Filtrare l’acqua che hanno lasciato e tenere da parte.
In una padella preparare un soffritto con olio extra vergine d’oliva, uno spicchio d’aglio e un peperoncino. Unirvi le cime del broccoletto e il concentrato di pomodoro. Aggiungere anche la fregola, lasciar insaporire qualche minuto e sfumare con il brodo.
Continuare la cottura aggiungendo brodo man mano si asciuga, come fosse un risotto.
A metà cottura, oltre al brodo aggiungere anche l’acqua filtrata delle vongole e le vongole sgusciate.
A cottura ultimata aggiungere prezzemolo fresco tritato a piacere.
Servire a piacere con un filo di olio e.v.o. a crudo

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