La fregola sarda l’ho scoperta soltanto da qualche anno, quando me l’ha portata mia sorella come souvenir da una delle sue vacanze in Sardegna.
Questa volta ho provato l’abbinamento vongole-broccoletti e devo dire che mi è piaciuta ancor più in questa versione, un mix di sapori del mare e della terra!
Ingredienti (per due persone):
150 gr di fregola sarda
300 gr di vongole
1 broccoletto
prezzemolo q.b.
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
2 spicchi d’aglio
2 peperoncini
olio e.v.o.
brodo vegetale q.b.
Preparazione:
Innanzitutto pulire bene le vongole. In una padella molto calda mettere a secco le vongole con uno spicchio d’aglio e un peperoncino, coprire e lasciare che si aprano. Sgusciare le vongole. Filtrare l’acqua che hanno lasciato e tenere da parte.
In una padella preparare un soffritto con olio extra vergine d’oliva, uno spicchio d’aglio e un peperoncino. Unirvi le cime del broccoletto e il concentrato di pomodoro. Aggiungere anche la fregola, lasciar insaporire qualche minuto e sfumare con il brodo.
Continuare la cottura aggiungendo brodo man mano si asciuga, come fosse un risotto.
A metà cottura, oltre al brodo aggiungere anche l’acqua filtrata delle vongole e le vongole sgusciate.
A cottura ultimata aggiungere prezzemolo fresco tritato a piacere.
Servire a piacere con un filo di olio e.v.o. a crudo