La ricetta delle frappe salate è della grandissima cuoca
Natalia Cattelani della Prova del Cuoco
Il suo blog è Tempo di cottura
Ingredienti per l’impasto delle frappe:
- 250 g di farina Arifa Bio Ruggeri shop
- 20 ml di olio extravergine d’oliva
- 2 uova
- sale
- 1 cucchiaio di semi di sesamo (per me erbe aromatiche ricetta di Provenza Cannamela)
- vino bianco q.b.
Ingredienti per la mousse:
- 200 g di sgombro affumicato sott’olio Rizzoli Emanuelli
- 100 g di formaggio cremoso light
- 1 cucchiaino di capperi
- pasta di acciughe q.b. Rizzoli Emanuelli
- prezzemolo tritato
- 1/2 limone il succo
- 1 pizzico di origano tritato
Procedimento delle frappe:
Nel robot mescolate tutti gli ingredienti, aggiungendo un po’ di vino bianco per un panetto morbido.
Lasciate riposare l’impasto se tirate la sfoglia con il mattarello, oppure con la macchina se procedete subito. La sfoglia deve essere sottile. Con un taglia pasta ricavate delle strisce che andrete a friggere in olio di semi caldo. Scolate e fate asciugare su carta assorbente.
Procedimento per la mousse:
All’interno del mixer unite lo sgombro affumicato sgocciolato dall’olio (non buttate l’olio vi servirà per condire la mousse) e il formaggio cremoso, la pasta di acciughe, il succo del limone, il prezzemolo, l’origano e i capperi dissalati. Frullate il tutto fino ad ottenere un composto cremoso.
Versate la mousse in una terrina e ricoprirla con la pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigo fino al momento di servire.