Le focaccine di farro veloci in padella con carciofi e mozzarella sono uno sfizio rustico molto goloso e semplicissimo da preparare. Sono ottime da servire per un buffet o per un aperitivo e all’interno hanno una golosa farcitura di crema di carciofi e mozzarella. Vi assicuro, appena le ho preparate sono andate a ruba.
Per prepararle sono partita dalla base delle classiche focaccine in padella, e ho sostituito la farina 00 con quella di farro. In più ho preparato una farcitura a base di crema di carciofi e mozzarella da inserire all’interno e beh, un paradiso davvero, soprattutto se amate i carciofi come me.
Dunque siete pronti di scoprire la ricetta di questa mia nuova bontà? Seguitemi!
Focaccine di farro veloci in padella con carciofi e mozzarella
Ingredienti
250 g. di farina di farro;
130 ml. di acqua;
20 ml. di olio extravergine d’oliva;
1 cucchiaino di sale;
1 cucchiaino di lievito istantaneo per preparazioni salate.
Per la farcia
200 g. di carciofi;
1 mozzarella;
1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva;
Sale e pepe q.b.
Preparazione
Iniziamo la preparazione delle focaccine di farro dalla preparazione della farcia, quindi pulite per bene i carciofi e lessateli in acqua bollente salata per circa 30 minuti. Quando i carciofi saranno ben inteneriti, trasferiteli nel bicchiere di un frullatore e frullateli fino ad ottenere una crema. A questo punto trasferite la crema in una ciotola e conditela con un cucchiaio di olio extravergine d’oliva, il sale e il pepe. Mescolate molto bene e mettetela da parte.
Prendete la mozzarella che avrete fatto ben scolare dal latte e tagliatela a listarelle. Per ovviare a questo problema potrete utilizzare la mozzarella cheese, che è quella asciutta, o persino utilizzare un altro tipo di formaggio come per esempio l’asiago. Ora preparate l’impasto delle focaccine di farro, quindi in una ciotola versate la farina di farro insieme al sale e ad un cucchiaino di lievito istantaneo per preparazioni salate.
Unite l’olio extravergine d’oliva e l’acqua e iniziate a impastare bene il tutto. Al termine dovrete ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Una volta ottenuto l’impasto, stendetelo col mattarello e con un coppa pasta ricavate dei dischi. Disponete un cucchiaino di crema di carciofi e un pezzetto di mozzarella sul primo disco, quindi ricoprite con un altro disco di pasta e sigillate molto bene.
Proseguite in questo modo fino al termine dell’impasto e degli ingredienti della farcia. Passate, quindi, a cuocere le focaccine di farro. Fate ben scaldare una padella sul fuoco, quindi aggiungete le focaccine di farro e fatele cuocere per circa 5 minuti per lato a fuoco molto basso in modo che non si brucino. Trascorsi i primi 5 minuti, rigiratele e proseguite la cottura per altri 5 minuti sull’altro lato.
A questo punto noterete che le focaccine si sono ben gonfiate e risultano essere bene dorate su entrambe i lati. Spegnete il fuoco e servite le focaccine di farro veloci in padella con carciofi e mozzarella.
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