Le focaccine in padella rappresentano uno snack sfizioso, un finger food leggero e saporito per accompagnare l’ aperitivo o anche (perchè no?) una cena veloce e alternativa, pronta in pochi minuti senza bisogno di accendere il forno.
Si tratta di una ricetta facile e veloce: qualità importanti per chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al buon gusto.
Basta impastare tutti gli ingredienti, stendere la pasta, ritagliare le focaccine e cuocerle pochi minuti in padella per ottenere delle fragranti focaccine da farcire a piacere: per me, oggi, stracchino e rucola condita giusto con un filo d’olio… Una bontà.
Ovviamente saranno ottime anche farcite con salumi, altri tipi di formaggi o in versione dolce con confetture o creme di vario tipo.
Sono molto buone anche al naturale, magari come sostituto del pane: insomma, ci sono moltissimi buoni motivi per provare le mie focaccine allo yogurt in padella… Ci proviamo insieme? Tutti in cucina allora…
Ingredienti
Per le focaccine:
-300 gr di farina 00
-150 ml di yogurt intero naturale
-2 cucchiai di olio d’oliva
-50 ml d’acqua
-1 pizzico di zucchero
-sale q.b.
-olio per ungere la padella
-1/2 (mezza) bustina di yogurt istantaneo per torte salate
Per farcire:
-1 mazzetto di rucola
-stracchino q.b.
-sale
-olio d’oliva
Cottura: 5 minuti in padella per ogni lato delle focaccine
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: in una ciotola mettere la farina mescolata al lievito, il sale, il pizzico di zucchero e i due cucchiai d’olio.
Aggiungere lo yogurt e l’olio ed impastare molto bene, sino ad ottenere una pasta morbida e priva di grumi.
Su un piano infarinato stendere il panetto con il mattarello ad uno spessore di mezzo centimetro.
Scaldare una padella, ungerla leggermente con un pennello e cuocervi le focaccine cinque minuti per lato.
Una raccomandazione: affinchè le focaccine cuociano bene anche all’interno e senza bruciarsi in superficie è necessario che siano cotte su fuoco dolce.
Lavare, asciugare la rucola e condirla leggermente.
Quando le focaccine sono tiepide tagliarle orizzontalmente e farcirle con una fetta di stracchino e un ciuffo di rucola.
Questo sfizio delizioso è pronto, un abbraccio: la Chicchina.
Questo sfizio delizioso è pronto, un abbraccio: la Chicchina.