Focaccia tramezzino


Non conoscevo la focaccia tramezzino fino a qualche giorno fa, quando la mia collega Giusy me l’ha fatta assaggiare. L’ho trovata molto buona ed ho deciso di prepararla farcendola a modo mio. E’ l’ideale anche per  buffet, feste, aperitivi, cene sfiziose.
E’ una focaccia ad impasto molle che non ha necessità di essere impastata a lungo, basta semplicemente una ciotola ed un cucchiaio dopodichè si fa lievitare giusto il tempo del raddoppio del volume.
Durante la cottura si forma una dorata superficie ricca di semi di sesamo. Per la farcitura si puo’ dare  libero sfogo alla fantasia!
Ingredienti

250 gr di farina 00
250 farina manitoba
 500 ml di latte
 10 gr di zucchero
 70 gr di olio di semi
 25 gr di lievito di birra (io ne ho messo la metà)
 15 gr di sale
 maionese
1 scatola di tonno
1 scatola di salmone sott’olio
 rucola
pomodorini
carciofini sott’olio
semi di sesamo
latte q.b

 Mescoliamo in una ciotola  tutti gli ingredienti umidi, quindi il latte e l’olio. Aggiungiamo  lo zucchero e il lievito sbriciolato finemente. Continuando a mescolare, uniamo  a pioggia la farina  al resto degli ingredienti. Infine, aggiungiamo  il sale fino.Otterremo  un impasto molle e fluido, senza grumi.
Foderiamo uno stampo rettangolare di dimensioni 30×40 oppure uno tondo  di circa 32 di diametro  con carta forno. Versiamo  l’impasto e livelliamolo.


Lasciamo  lievitare per circa  2 ore e  fino al raddoppio.
Prima di infornare la focaccia  spennelliamo  la superficie con del latte e cospargiamo  con semi di sesamo.



Preriscaldiamo  il forno a 200° in modalità statica  ed inforniamo  la focaccia nel ripiano centrale per circa 30 minuti.

Sforniamo  la focaccia e facciamola  raffreddare .
Tagliamo  la focaccia in due parti usando un coltello affilato.

Spalmiamo con  la maionese, aggiungiamo  il tonno ed il salmone sbriciolato, 



pomodorini a fette, carciofini e rucola.



Spalmiamo di   maionese anche l’altra parte della focaccia. Chiudiamo facendo  una leggera pressione con il palmo della mano.


Avvolgiamola  in un foglio di pellicola e lasciamola  in frigorifero fino al momento di servirla.


Buon appetito!

Alice: “Per quanto tempo è per sempre?”

Bianconiglio: “A volte, solo un secondo”.

(Lewis Carrol)

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