Non conoscevo la focaccia tramezzino fino a qualche giorno fa, quando la mia collega Giusy me l’ha fatta assaggiare. L’ho trovata molto buona ed ho deciso di prepararla farcendola a modo mio. E’ l’ideale anche per buffet, feste, aperitivi, cene sfiziose.
E’ una focaccia ad impasto molle che non ha necessità di essere impastata a lungo, basta semplicemente una ciotola ed un cucchiaio dopodichè si fa lievitare giusto il tempo del raddoppio del volume.
Durante la cottura si forma una dorata superficie ricca di semi di sesamo. Per la farcitura si puo’ dare libero sfogo alla fantasia!
Ingredienti
250 gr di farina 00
250 farina manitoba
500 ml di latte
10 gr di zucchero
70 gr di olio di semi
25 gr di lievito di birra (io ne ho messo la metà)
15 gr di sale
maionese
1 scatola di tonno
1 scatola di salmone sott’olio
rucola
pomodorini
carciofini sott’olio
semi di sesamo
latte q.b
Mescoliamo in una ciotola tutti gli ingredienti umidi, quindi il latte e l’olio. Aggiungiamo lo zucchero e il lievito sbriciolato finemente. Continuando a mescolare, uniamo a pioggia la farina al resto degli ingredienti. Infine, aggiungiamo il sale fino.Otterremo un impasto molle e fluido, senza grumi.
Foderiamo uno stampo rettangolare di dimensioni 30×40 oppure uno tondo di circa 32 di diametro con carta forno. Versiamo l’impasto e livelliamolo.
Lasciamo lievitare per circa 2 ore e fino al raddoppio.
Prima di infornare la focaccia spennelliamo la superficie con del latte e cospargiamo con semi di sesamo.
Preriscaldiamo il forno a 200° in modalità statica ed inforniamo la focaccia nel ripiano centrale per circa 30 minuti.
Sforniamo la focaccia e facciamola raffreddare .
Tagliamo la focaccia in due parti usando un coltello affilato.
Spalmiamo con la maionese, aggiungiamo il tonno ed il salmone sbriciolato,
pomodorini a fette, carciofini e rucola.
Spalmiamo di maionese anche l’altra parte della focaccia. Chiudiamo facendo una leggera pressione con il palmo della mano.
Avvolgiamola in un foglio di pellicola e lasciamola in frigorifero fino al momento di servirla.
Buon appetito!
Alice: “Per quanto tempo è per sempre?”
Bianconiglio: “A volte, solo un secondo”.
(Lewis Carrol)