Focaccia ripiena in padella
Una deliziosa focaccia farcita preparata senza il forno.
La farcitura è a piacere io in questo caso ho usato mozzarella, funghi e wurstel,, ma qualsiasi ingrediente è adatto , sconsiglio solo ingredienti tipo passata di pomodoro, ovvero troppo liquidi.
Ingredienti per circa 3 focacce
- 500 gr. di farina 0
- 300 gr. di acqua
- 1 cucchiaio raso di zucchero
- 2 cucchiai rasi di sale
- 10 gr. di lievito di birra
per il ripieno di ogni focaccia
- 4 wurstel piccoli
- 200 gr. di mozzarella
- 200 gr. di funghi freschi
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 2 Teglie in alluminio rotonde usa e getta
Preparazione
Versare la farina, mescolata al sale e allo zucchero, a fontana sulla spianatoia o su una superficie di lavoro possibilmente di marmo.
Sbriciolare nel centro il lievito di birra e scioglierlo con qualche cucchiaio di acqua tiepida (30°C) aiutandosi con i polpastrelli delle dita.
Cominciare ad incorporare la farina agli ingredienti nel centro aggiungendo di mano in mano l’acqua tiepida.
Bisogna ottenere un impasto morbido, facile da lavorare e liscio.
La quantità di acqua necessaria può variare di volta in volta.
Lavorarlo energicamente fino a quando non si stacca qualsiasi traccia di impasto dalle dita.
La pasta deve essere a questo punto morbida ma anche elastica.
Ridurla a palla, infarinarla, coprirla con un tovagliolo e lasciarla lievitare in un luogo tiepido, al riparo da correnti d’aria, per circa 2 ore o almeno fino a quando l’impasto raddoppia di volume.
Nota: Se fa freddo, conviene porre sotto al piatto con la pasta della pizza una ciotola piena di acqua bollente.
Io metto tutto nella macchina del pane programma impasto e lievitazione.
Divido l’impasto in 6 panetti. stenderla e via di focaccia!!!
Ungere la teglia con qualche goccia di olio extravergine d’oliva. Stendere un panetto in forma circolare e sistemarlo nella teglia facendolo debordare.
Tagliare la mozzarella a cubetti, i wurstel a rondelle, pulire i funghi, tagliarli e sistemare il tutto all’interno della sfoglia.
Stendere il secondo panetto e sistemarlo sopra al ripieno.
Ripiegare i bordi delle due sfoglie all’interno della teglia, sigillandoli molto bene ed ungere la superficie con l’olio extravergine d’oliva.
Coprire la focaccia con la seconda teglia creando una specie di fornetto. Scaldare un testo o un padella a fuoco alto e sistemarvi sopra la teglia con la focaccia.
Far cuocere sempre a fuoco alto per qualche minuto, poi ruotare le teglie e cuocere sull’altro lato.
Ancora qualche minuto e poi….. buon appetito!