Focaccia natalizia una ricetta semplicissima ma di effetto se la si trasforma in un alberello di Natale, adatta cone sostitutivo del pane o come antipasto in accompagnamento a formaggi e salumi.
![Focaccia natalizia](https://blog.giallozafferano.it/lemieloverie/wp-content/uploads/2021/11/IMG_20211130_092417-720x540.jpg)
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo15 Ore
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni6/8 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto
Per rifinire
Strumenti
Preparazione della Focaccia natalizia
In una ciotola mescolare la farina con il lievito di birra secco e lo zucchero.
Aggiungere lo strutto ed il latte e cominciare ad impastare.
Appena comincia a prendere consistenza unire anche il sale.
Continuare ad impastare fino ad ottenere un panetto morbido ed elastico.
Coprire con pellicola alimentare e mettere a riposare in forno spento con la luce accesa per circa 3 ore.
Riprendere in panetto e posizionarlo all’interno dello stampo a forma di albero di Natele, spennellarlo con olio extravergine d’oliva e posizionarlo di nuovo in forno spento con luce accesa per 12 ore.
![](https://blog.giallozafferano.it/lemieloverie/wp-content/uploads/2021/11/IMG_20211129_184857-720x540.jpg)
Trascorso il tempo necessario, distribuire a vostro piacimento i pomodorini tagliati a metà, le olive denocciolate e la pancetta dolce tagliata a cubetti.
![Focaccia natalizia](https://blog.giallozafferano.it/lemieloverie/wp-content/uploads/2021/11/IMG_20211130_083335-720x540.jpg)
Posizionare in forno preriscaldato a 200° per circa 45 minuti.
Far raffreddare e poi potete gustarla come meglio preferite. Buon Natale