Focaccia natalizia

Focaccia natalizia una ricetta semplicissima ma di effetto se la si trasforma in un alberello di Natale, adatta cone sostitutivo del pane o come antipasto in accompagnamento a formaggi e salumi.

Focaccia natalizia
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo15 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6/8 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

350 g farina 0
150 ml latte
80 g strutto
7 g sale
10 g zucchero
5 g lievito di birra secco

Per rifinire

q.b. pomodorini ciliegino
q.b. olive verdi
q.b. pancetta dolce

Strumenti

Preparazione della Focaccia natalizia

In una ciotola mescolare la farina con il lievito di birra secco e lo zucchero.

Aggiungere lo strutto ed il latte e cominciare ad impastare.

Appena comincia a prendere consistenza unire anche il sale.

Continuare ad impastare fino ad ottenere un panetto morbido ed elastico.

Coprire con pellicola alimentare e mettere a riposare in forno spento con la luce accesa per circa 3 ore.

Riprendere in panetto e posizionarlo all’interno dello stampo a forma di albero di Natele, spennellarlo con olio extravergine d’oliva e posizionarlo di nuovo in forno spento con luce accesa per 12 ore.

Trascorso il tempo necessario, distribuire a vostro piacimento i pomodorini tagliati a metà, le olive denocciolate e la pancetta dolce tagliata a cubetti.

Focaccia natalizia

Posizionare in forno preriscaldato a 200° per circa 45 minuti.

Far raffreddare e poi potete gustarla come meglio preferite. Buon Natale

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