Focaccia morbida alla crusca con zucchine e pomodorini

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Ormai le zucchine sono le protagoniste in questo periodo. Non ho un orticello, ma ne ho zucchine quanto o più, di quelli che hanno un orto, me ne regalano spessissimo e in abbondanza. Ormai mi sto sbizzarrendo nel preparale, fritte, parmigiana, pastella, focaccia, tipo lasagna, condisco pasta e riso, ripiene, polpettone…. più ne ho più ne metto nella lista, ma non mi dispiace, ho preso la mano…
Ingredienti :

  • 150 gr farina tipo 0 per pizza
  • 35 gr crusca bio
  • 325 gr farina 00
  • 1/2  cucchiaino zucchero
  • 10 gr sale
  • 25 gr olio + altro
  • 4 gr lievito secco attivo
  • 200 gr circa zucchine
  • 200 gr circa pomodorini
  • basilico a piacere

    Preparazione :

    1. Setacciare le farine  e metterle in una terrina insieme allo zucchero, alla crusca e il lievito e mescolare.
    2. Aggiungere l’acqua, il sale, l’olio e iniziare a lavorare il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo.
    3. Formare una palla aiutandovi con un pò di farina e lasciare lievitare nella stessa terrina leggermente infarinata per circa 1 ora  e mezza.
    4. Mentre l’impasto lievita lavare una o due zucchine, circa 200 gr o a piacere, tagliare a fettine di pochi mm e salarli leggermente. Lasciare riposare per circa 30 minuti per lasciare l’acqua in eccesso, sciacquare, asciugare e mettere in una ciotola insieme ai pomodorini lavati in precedenza e tagliati in due i più grandicelli o lasciare interi se sono piccolini, salarli leggermente, irrorare con un filo d’olio extravergine e profumare con un rametto di basilico spezzettato con le mani.
    5. Riprendere l’impasto, rovesciarlo su un piano infarinato, passare sopra  il mattarello e fare un rettangolo della dimensione di una teglia di circa 37 x 24 cm e sistemarla dentro, oliando in precedenza. Distribuire sopra zucchine e pomodorini.
    6. Lasciare lievitare nuovamente per circa un ora abbondante, anche un’ora e mezza, irrorare con un filo d’olio extravergine e 50 gr di acqua tiepida.
    7. Preriscaldare il forno a 250°, mettere sotto un pentolino con dell’acqua per favorire l’umidità, infornare e cuocere per circa 30 minuti o fino alla doratura, dipende molto da forno a forno.
    8. Sfornare, lasciare intiepidire su una gratella e servire. 
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