Focaccia fatta in casa ricetta semplice

Sabato mi sono dedicata alla pulizia di frigorifero e freezer, un lavoro che non mi piace fare ma che almeno ogni due mesi mi tocca. L’idea era quella di controllare le date di scadenza dei surgelati e dei barattoli come sottaceti e altro, invece ho finito con il pulire a fondo anche la dispensa e gli armadietti della cucina. Comunque per farvela breve alle cinque del pomeriggio ero ko e ancora non avevo idea di cosa portare in tavola per cena.
Avendo dei salumi freschi in frigorifero, ho pensato di preparare questa favolosa focaccia di fatto in casa da Benedetta.

Ingredienti

per l’impasto
500 g di farina 0
400 ml di acqua tiepida
25 g di lievito di birra fresco
50 ml di olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaio raso di sale
per condire
sale e aghi di rosmarino

Preparazione

In una ciotola capiente versare l’acqua e sciogliervi il lievito con lo zucchero.
Quando il lievito è completamente sciolto, aggiungere l’olio.
Unire poco alla volta la farina, mescolando con un cucchiaio, ne otterrete un composto omogeneo ma appiccicoso.
Incorporata tutta la farina, aggiungere il sale e mescolare bene.
Sigillare la ciotola con pellicola trasparente e mettere in forno con la luce accesa fino al raddoppio del volume.
Ungere una teglia con l’olio e, con anche le mani unte di olio, versarvi il composto lievitato. Stendere l’impasto allargandolo delicatamente fino ad occupare tutta la superficie.
Lasciare lievitare ancora per una trentina di minuti.
Scaldare il forno a 220°C.
Quando il forno è caldo, cospargere la superficie della focaccia con olio, sale e aghi di rosmarino.
Infornare per 20-25 minuti, controllando la doratura sia sulla superficie che alla base.

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