La Focaccia di Recco è una focaccia farcita di formaggio. E’ molto facile e veloce da fare, senza lievito. E’ una focaccia tipica della Liguria, di Recco in particolare. La ricetta che vi propongo è quella classica della tradizione. A Recco viene usato un formaggio morbido locale che però può essere tranquillamente sostituito con lo stracchino.
E’ ottima per spuntini e merende, sia tiepida che fredda. Ma a me piace moltissimo farla anche per cena anche perché non c’è bisogno di programmarla prima dato che non ha bisogno di lievitazione.
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Difficoltà:
Bassa -
Preparazione:
30 minuti -
Cottura:
30 minuti -
Porzioni:
1 teglia -
Costo:
Basso
Ingredienti
Per l’impasto
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Farina Manitoba 250 g
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Acqua 125 g
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Olio extravergine d’oliva 25 g
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Sale 1/2 cucchiaino
Per il ripieno
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Stracchino 300 g
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Latte 1-2 cucchiaio
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Pecorino grattugiato q.b.
per la finitura
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Olio extravergine d’oliva q.b.
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Sale q.b.
Preparazione
Per l’impasto
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Riunite tutti gli ingredienti nella ciotola dell’impastatrice e impastate a velocità bassa per pochi minuti, solo fino ad ottenere un impasto omogeneo. In alternativa potete impastare a mano. Si deve ottenere una pasta morbida ma non appiccicosa.
Dividete in due parti uguali, formate due filoncini e fateli riposare coperti per 15 minuti.
Per il ripieno
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Nel frattempo sbattete il formaggio aggiungendo il latte e, se volete un ripieno più saporito, aggiungete un paio di cucchiaiate di pecorino.
Per la composizione e la cottura
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Con il mattarello stendete gli impasti molto sottili e con uno di essi rivestite una teglia di 30x40cm, unta di olio. Distribuite su questo il formaggio, lasciando un cm di bordo libero. Coprite con il secondo rettangolo e chiudete bene.
Con la punta del coltello praticate dei piccoli buchi, sollevando leggermente la pasta.
Spennellate sulla superficie qualche goccia d’olio e, se si desidera, un pizzico di sale.
Cuocete a 210-220° per 20-30 minuti circa fino a doratura.
Note
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