Focaccia croccante ripiena

La focaccia croccante ripiena è un rustico goloso e semplicissimo da preparare, perfetto per un pranzo all’aperto, che sia in campagna o al mare. Prepararla vi porterà via poco tempo e potrete farcirla come più vi piace. Seguendo i vostri gusti e la vostra fantasia.

L’ho preparata perché adoro queste ricette semplici e poi mio fratello adora la focaccia croccante e non appena l’ha vista ha deciso di portarla a lavoro. Inutile dire che è sparita in men che non si dica e che ho dovuto prepararla di nuovo per la cena!

Seguitemi e scoprite come preparare la ricetta della mia nuova bontà!

focaccia croccante ripiena
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    20 minuti
  • Porzioni:
    Per una teglia di 30 cm di diametro
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 300 g Farina 00
  • 150 ml Acqua
  • 10 g Lievito di birra fresco
  • 5 g Sale
  • 1 cucchiaino Zucchero
  • q.b. Olio extravergine d’oliva
  • q.b. Sale grosso

Per la farcia

  • 100 g Prosciutto cotto
  • q.b. Insalata
  • q.b. Pomodori

Preparazione

  1. Sciogliete il lievito di birra nell’acqua tiepida insieme allo zucchero. Nel frattempo versate la farina in una ciotola e fate la fontana al centro. Unite il lievito sciolto e iniziate a impastare con la punta delle dita.

  2. Trascorsi circa 5 minuti, unite il sale e continuate a impastare il tutto fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo. Ponetelo in una ciotola a riposare fino al suo raddoppio. Vi occorreranno circa 2 ore.

  3. Spennellate una teglia del diametro di 30 centimetri e trascorso il primo tempo di riposo dell’impasto, riprendetelo e rovesciatelo sulla teglia. A questo punto stendetelo con le mani unte lungo tutta la superficie.

  4. Fate lievitare ulteriormente la focaccia per circa 2 ore in luogo caldo. Quando anche questo secondo tempo di lievitazione sarà trascorso, riprendete la teglia e preriscaldate il forno a 200°C. Affondate i polpastrelli nella focaccia in modo da creare le fossette che la contraddistinguono.

  5. Cospargete la superficie di sale grosso e infornate in forno statico preriscaldato per 20 minuti. La focaccia dovrà essere dorata in superficie. Sfornatela e lasciatela raffreddare, quindi tagliatela in triangoli e divideteli a metà.

  6. Farcite ogni triangolo con insalata, prosciutto cotto e pomodori. La focaccia croccante ripiena è pronta per essere gustata in qualsiasi momento della giornata.

  7. focaccia croccante ripiena
  8. focaccia croccante ripiena

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L’articolo Focaccia croccante ripiena proviene da Le Mille e una Bontà di Franci.

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