Focaccia con un grammo di lievito.
Focaccia con un grammo di lievito, una ricetta collaudatissima che faccio da anni, un impasto morbidissimo e molto digeribile che si prepara in largo anticipo. Il risultato è sorprendente, una focaccia che vi conquisterà al primo assaggio. Non ci credete? Allora non vi resta che provare la ricetta, che proviene come sempre dal forum di cookaround, una garanzia.
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Difficoltà:
Bassa -
Preparazione:
15 minuti + tempo di lievitazione minuti -
Cottura:
20 minuti -
Porzioni:
6 pezzi -
Costo:
Basso
Ingredienti
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Farina 00 240 g
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Farina Manitoba 60 g
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Acqua tiepida 200 g
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Lievito di birra fresco 1 g
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Sale fino 9 g
Farcitura
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Pomodori pelati sgocciolati 200 g
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Mozzarella 150 g
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Basilico 5 foglie
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Olio extravergine d’oliva 3 cucchiai
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Sale 1 pizzico
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Zucchero 1 pizzico
Preparazione
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Pesare tutti gli ingredienti e tenerli a portata di mano.
In una ciotola versare l’acqua con il lievito e scioglierlo con la punta delle dita.
Versare dall’alto parte della farina setacciata con una mano, mentre con l’altra girare ed impastare con delicatezza.
Aggiungere il sale e lavorare per amalgamarlo sempre con poca forza.
Aggiungere la restante farina, chiudere l’impasto a palla e coprire la ciotola con pellicola.
Far lievitare per circa 7/8 ore, meglio in forno spento con luce accesa, l’impasto non deve raddoppiare, ma piuttosto rilassarsi.
Prendere l’impasto con le mani ben infarinate e stenderlo su una teglia ben imburrata.
Se l’impasto è stato eseguito correttamente si stende facilmente.
Coprire la teglia molto bene con pellicola e far crescere fino al raddoppio per circa 3 ore.
Nel frattempo preparare la farcia.
Mettere la mozzarella nel mixer e frullare per due secondi.
Togliere la mozzarella, senza lavare il boccale inserire il resto degli ingredienti pomodori, sale, zucchero 2 cucchiai di olio e basilico e frullare per dieci secondi.
Accendere il forno a 220°, infornare la teglia con solo pomodoro e un filo di olio nel ripiano medio per circa 15 minuti.
Aggiungere la mozzarella ed infornare per altri cinque minuti nel ripiano più alto con il grill.