Focaccia con olive e lievito madre
Ingredienti :
- 500 g farina 00
- 200 g lievito madre (rinfrescato prima)
- 2 cucchiaini sale
- 1,5 cucchiaini miele
- 300 ml acqua tiepida
- olio extravergine Qb
- 100 g olive verdi snocciolate
Preparazione :
- Mettere nella planetaria la farina, aggiungere il lievito, il miele, il sale e l’acqua e mettere in funzione.
- Lasciare lavorare per circa 6 minuti, al inizio alla bassa velocità e poi, aumentando alla velocità 3.
- Ricavare l’impasto con l’aiuto di un pò di farina, formare una palla e metterla in una terrina.
- Coprire con della pellicola alimentare o con un coperchio, se previsto e lasciare lievitare nel forno spento con solo la lucina accesa, per circa 5 ore.
- Foderare con carta da forno una teglia rettangolare, oliare leggermente e rovesciare l’impasto dentro.
- Con le punte delle dita allargare l’impasto nella teglia in modo uniforme.
- Distribuire sopra le olive tagliate in precedenza a metà e lasciare lievitare nuovamente per circa 2 ore.
- A questo punto irrorare con un filo d’olio extravergine ed infornare nel forno preriscaldato a 220°.
- Cuocere per circa 25-30 minuti o fino alla doratura, dipende molto da forno a forno.
- Sfornare, lasciare intiepidire e servire.
- E’ buona così com’è o farcita con degli affettati.