Focaccia con le olive (facilissima)

 

Oggi prepariamo insieme una focaccia tanto buona quanto semplice da realizzare: non serve il cappello da chef, o fare pieghe e procedimenti strani, si impastano tutti gli ingredienti, si fa lievitare fino al raddoppio e ancora un’ora dopo aver steso la focaccia; poi si condisce  con una ricca salamoia e via in forno.
Io ho farcito la mia focaccia con delle olive denocciolate ma, se preferite, potrete arricchirla con dei pomodori secchi sott’olio,  dei carciofini, o delle cipolle affettate sottilmente e ripassate in padella; altrimenti è buonissima “in bianco” semplicemente.
Vediamo allora come preparare questa focaccia che, sono certa, diventerà un classico sulla vostra tavola.
 
Ingredienti per una teglia di cm 40×30:
 
Per l’impasto:
 
-600 gr di farina 0
-400 ml di acqua tiepida
-12 gr di lievito di birra fresco (o 4 gr di quello in polvere)
-1 cucchiaio di miele
-1 generoso pizzico di sale
-1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
 
Per farcire: olive denocciolate q.b.
 
Per la salamoia:
 
-3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
-3 cucchiai di acqua
-1 cucchiaino colmo di sale
 
Cottura: 25 minuti a 190°
 
Difficoltà: bassa
 
Costo: basso 
Preparazione: sciogliere nell’acqua tiepida il lievito di birra con il cucchiaio di miele.
Mettere in una grande ciotola la farina, il sale e l’olio; unire gradualmente il liquido preparato precendentemente, mescolare e Lavorare il tutto ottenendo un impasto un po’ appiccicoso. 
Coprire la ciotola con la pellicola alimentare e quindi con un panno e fare lievitare per due ore (o comunque fino al raddoppio).
A questo punto ungere leggermente le mani e stendere l’impasto sulla teglia (deve avere uno spessore di circa 2 centimetri).
 
 

 

Fare lievitare ancora un’ora.
Preparare la salamoia mescolando l’acqua l’olio e il sale. 
Terminata l’ultima lievitazione versare la salamoia su tutta la superficie dell’impasto e distribuire le olive leggermente distanziate.
 
 

 
Infornare dunque in forno preriscaldato a 190° fino a doratura.
Volendo avere una focaccia particolarmente morbida e gustosa, a cottura, spennellarla leggermente con un ulteriore miscuglio preparato con 1 cucchiaio di acqua e 1 di olio.
Questa  focaccia si mantiene morbida anche il giorno sucessivo la sua preparazione…Ma sono certa che non ne avanzerà.
 
 

Un abbraccio! La Chicchina.

Altre ricette simili a questa:

VAI ALLA RICETTA


Nessun commento...

Inserisci un Commento

Devi effettuare il Login per inserire un commento.

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]