Focaccia barese con impasto senza patate

Focaccia barese con impasto senza patate

La focaccia barese con impasto senza patate è una versione veramente ottima di focaccia. Preparata con farina  di media Forza e una parte di semola di grano duro questa ricetta è il risultato della lettura di molteplici versioni di focaccia ma il sito che più mi ha ispirato è  A modo mio   che  cito per correttezza.

focaccia barese con impasto senza patate

Ingredienti per una teglia da 36 cm:

350 gr di farina 0 w170
150 gr di semola di grano duro
400 ml di acqua tiepida
6 gr di lievito di birra fresco
1 cucchiaino di zucchero (circa 6 gr)
12 gr di sale
50 ml di olio evo

Per condire:
6 pomodori rossi medi circa 350 – 400 gr
20 olive baresane in salamoia
Sale
Olio evo
Origano essiccato

Nella mia versione ho utilizzato meno pomodori e ho condito un quarto di focaccia con peperoni grigliati, capperi sotto aceto  sale e olio. 

Preparazione della focaccia barese con impasto senza patate:

Preparare questa focaccia è abbastanza semplice e richiede un tempo medio considerando che è una preparazione lievitata.
Prendete 60 ml di acqua dal totale previsto nella ricetta, scioglietevi il lievito con lo zucchero, aggiungete poi un cucchiaio di farina e uno di semola. Mescolate bene affinché non ci siano più grumi. Coprite il contenitore con la pellicola trasparente e fate riposare per 15 minuti.

Mettete le farine setacciate nella ciotola di un impastatore e aggiungete l’acqua e l’olio.

Mescolate poco e poi aggiungete il lievito. Fate impastare bene poi aggiungete il sale e fate amalgamare.

La pasta che otterrete sarà molto molle, ma niente paura. Mettete l’impasto in luogo lontano da correnti di aria (magari dentro il forno spento) e fate lievitare coprendo con un canovaccio pulito. Ci vorranno da 1 a 2 ore affinché l’impasto raddoppi il suo volume.

Dopo la lievitazione versate circa 100 ml di olio evo sulla teglia. Capovolgete la pasta dalla ciotola alla teglia e, dopo aver unto bene le mani stendetela facendo pressione con i polpastrelli delle dita.

Fate riposare la pasta circa 15 minuti intanto preparate il condimento.

Lavate i pomodori e tagliateli a pezzi. Conditeli con sale olio e origano essiccato. In questo caso io non ho messo l’origano perché avevo deciso di condire la mia focaccia in più modi.

Togliete le olive dalla salamoia e lavatele poi scolatele bene.

Accendete il forno a 250 °C.

Quando sarete pronti condite la focaccia salandola leggermente in superficie. Disponete i pomodori e le olive. Cospargete la focaccia con il sughetto formato dai pomodori.

Infornate la focaccia nella parte bassa del forno per 20 minuti, dopodiché spostate la focaccia nel mezzo al forno e fate finire di cuocere per circa 15 20 minuti.

Verificate che la base sia scurita e croccante prima di trasferire la focaccia. Prendete un coltello e sollevate un lembo della focaccia e guardate se è ben rosolato.

Il tempo totale di cottura sarà circa 40 – 50 minuti.

Sfornate la focaccia quando sarà ben rosolata.

Appena sfornata coprite la teglia con un canovaccio per 15 minuti poi mangiatela.

ecco qua la vostra focaccia barese con impasto senza patate

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