Focaccia antica di pane rafferno con pomodorini e origano

Lo spunto per questa “focaccia” viene dalla rivista Sale & Pepe del luglio 2013,  in un articolo dedicato alle tante focacce pugliesi. E’ una focaccia nata per recuperare del pane raffermo; questo  prima viene ammorbidito nell’acqua, poi compattato e condito con olio extravergine di oliva, pomodorini, sale e pepe. Una ricetta simile la feci tempo fa utilizzando i funghi:  Pasticcio di pane raffermo con funghi e nocciole.
Focaccia antica di pane rafferno con pomodorini e origano

Ingredienti:

400 g di pane di grano duro raffermo
200 g di pomodorini 
olio extra vergine di oliva
origano
sale 
pepe nero

Preparazione:

Si sminuzzano le fette di pane e si mettono in un recipiente, si coprono con un bicchiere scarso di acqua fredda e si lasciano per 15-20 minuti a riposare.
Passato il tempo, si strizza bene il pane e si mette in una teglia foderata di carta forno bagnata, strizzata e unta di olio extra vergine di oliva, si compatta bene il pane e si livella. Si distribuiscono i pomodorini tagliati a metà conditi con sale, origano, pepe ed abbondante olio extra vergine di oliva.
Si mette in forno caldo a 200° C per 60 minuti circa, finché risulterà dorata.

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