Oggi vi lascio una ricetta gustosissima per preparare delle ottime focacce alle zucchine, degne dei migliori panifici!
Sofficissime e saporite, io le ho guarnite con le zucchine saltate in padella, ma volendo si possono preparare anche con altre verdure come pomodorini o peperoni. In ogni caso saranno squisite
INGREDIENTI (per una decina di focacce):
500 gr di faina 0
350 ml di acqua
15 gr di sale
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
2 cucchiaini di zucchero
una bustina di lievito di birra
Per condire
2-3 zucchine medie
4 cucchiai di acqua
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale
origano
In una ciotola mescolare la farina con il lievito e lo zucchero, unire l’olio e il sale e per ultimo l’acqua e mescolare il tutto.
Trasferire l’impasto su un piano legegrmente infarinato e lavorarlo con le mani per qualche minuto (aggiungere pochissima farina perchè deve risultare morbido).
Rimettere l’impasto nella ciotola, coprirlo con un canovaccio e farlo lievitare per almeno tre ore.
Una volta lievitato, riprendere l’impasto, dividerlo in circa 10 porzioni e allargarle con le mani. Disporre le focacce su una teglia rivestita di carta forno, distanziandole tra loro e lasciarle riposare nel forno spento per una mezz’oretta.
Nel frattempo pelare le zucchine, tagliarle a rondelle sottili e farle saltare in padella con un filo d’olio e un pizzico di sale per una decina di minuti (non devono risultare troppo cotte perchè poi andranno in forno).
Riprendere le focacce, emulsionare con una forchetta l’olio con l’acqua e spennellarle in modo uniforme, guarnirle poi con le zucchine e l’origano e infornarle a 180° per circa 20 min.
Servirle ancora tiepide.