La Chiffon cake al limone è la classica ciambella americana, profumata e morbidissima.
E’ il dolce ideale per la prima colazione, o per la merenda.
Ottimo anche per le feste di compleanno dei più piccoli che in genere amano dolci poco elaborati senza troppe farciture e semplici nel gusto.
La chiffon cake, si presta benissimo a essere preparata a seconda della stagione e del gusto che preferite: limone arancia, pesca cioccolato.
Se avete voglia di provare anche gusti diversi potete trovare nel blog la ricetta anche della Fluffosa al caffè d’orzo, la fluffosa ai lamponi, la fluffosa alle pesche gialle, e la fluffosa al cioccolato.
Vi consiglio di conservare la ciambella in un porta torte con la campana di chiusura per evitare di farla seccare e conservare anche per alcuni giorni la sua naturale morbidezza.
Gli ingredienti riportati sotto sono adatti ad uno stampo di 25 cm di diametro.
- 285 g di zucchero
- 285 g di farina 00
- 7 uova bio
- 120 ml di succo di limone
- 80 ml di acqua
- 120 g di olio di semi
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- q.b.zucchero al velo
- Setacciate in una ciotola la farina lo zucchero e il lievito.
- Separate i tuorli dagli albumi, versate sopra le polveri nell’ordine l’ olio, i tuorli, il succo di limone e l’acqua, senza mescolare.
- Riprendete gli albumi e montateli a neve ferma.
- Mescolate gli ingredienti nella ciotola senza lavorarli troppo, devono essere semplicemente amalgamati, quindi aggiungete gli albumi cercando di non smontare il composto.
- Versate il composto nello stampo senza imburrarlo né infarinarlo.
- Infornate e cuocete il dolce a 165° per 55 minuti poi a 175° per 10 minuti.
- Fate raffreddare il dolce nello stampo capovolto.
- Una volta freddo sformate il dolce con l’aiuto di un coltello a lama sottile lungo le pareti.
- Decoralo con qualche fettina di limone e lo zucchero a velo.