La Fluffosa al cioccolato è la versione dark della classica chiffon cake.
L’avevo già provata in versione estiva con la Fluffosa alle pesche gialle, poi quella più invernale al caffè d’orzo, e adesso arriva quella preferita dai miei bambini, quella al cioccolato.
Credevo che l’aggiunta del cacao avrebbe diminuito la sofficità di questo dolce versatile e buonissimo, invece anche questa versione mi ha sorpreso positivamente, perché state certi che la vostra fluffosa flufferà sempre!
Ingredienti per uno stampo da 25 cm:
240 g di farina tipo 1
280 g di zucchero
40 g di cacao amaro in polvere
7 uova bio
210 ml di acqua
120 ml di olio di arachidi
semi di vaniglia q.b.
1 bustina di lievito
1 pizzico di sale
Preparazione:
In una ciotola capiente mettete insieme la farina lo zucchero, il cacao, il lievito il sale e i semi di metà baccello di vaniglia.
Con una frustina amalgamate gli ingredienti in modo da sciogliere tutti igrumi che si possono formare.
Aggiungete nell’ordine i tuorli, l’acqua e l’olio senza mescolarli.
Intanto montate a neve ben ferma gli albumi.
Con una spatola amalgamate gli ingredienti solidi con i liquidi, quindi aggiungete gli albumi poco alla volta cercando di non smontarli.
Prendete il vostro stampo e versate il composto (nello stampo della chiffon cake non è necessario ungere lo stampo).
Mettete in forno e cuocete 10 minuti a 175° e 55 minuti a 165°.
Una volta cotta capovolgete la torta fino a raffreddamento, quindi sfornatela eventualmente aiutandovi con un coltello affilato.
Decorate la vostra fluffosa come preferite.
Io ho aggiunto panna fresca leggermente zuccherata e fragole.
La vostra ciambella si manterrà sofficissima anche dopo qualche giorno perciò non preoccupatevi se lo stampo è grande, sarà perfetta per le colazioni di tutta la settimana.