WOW che gusto ! Un Flan al finocchio, un abbinamento dolce salato perfettamente bilanciato per una torta di verdure !
WOW che gusto! Questa è la sola esclamazione possibile dopo aver assaggiato questo Flan ai finocchi! Un abbinamento dolce-salato perfettamente bilanciato per una torta di verdura perfetta non solo per accompagnare un tè ma anche un dessert a fine pasto.
Questo Flan al Finocchio è una delle ricette di torte di verdure, trovate nel libro di cucina Les Gateaux de légumes di Lene Kundsen, un vero tesoro! Una piccola bibbia con tante ricette dove scoprire come le verdure, grazie alle loro proprietà, permettano di ottenere dei dolci più morbidi, con meno zuccheri senza pregiudicarne la morbidezza e il gusto.
Ho fatto e rifatto il flan al finocchio …… il risultato è sempre lo stesso un successo senza pari !
Ora vado a scoprire qualche altra ricetta da condividere!
FLAN AL FINOCCHIO
Ingredienti
- Per la pasta brisée
- • 300g di farina
- • 120g di burro
- • 100ml di acqua
- • 30g di zucchero
- • 2 cucchiai di semi di sesamo nero
- • 1 pizzico di sale
- • 300ml di latte
- • 400ml di panna liquida
- • 110g di zucchero
- • 80g di maizena
- • 3 tuorli
- • ½ baccello di vaniglia
- • 450g di finocchio, senza il cuore (2 finocchi grandi)
- • la scorza di ½ arancia bio
- • 3 cucchiai di succo di limone
- Per il Flan
- • 300ml di latte
- • 400ml di panna liquida
- • 110g di zucchero
- • 80g di maizena
- • 3 tuorli
- • ½ baccello di vaniglia
- • 450g di finocchio, senza il cuore (2 finocchi grandi)
- • la scorza di ½ arancia bio
- • 3 cucchiai di succo di limone
Preparazione
- Step 1 Sciacquate i finocchi, eliminate il cuore e tagliateli a pezzi . Cuocete per 20 minuti in acqua bollente acidulata con succo di limone. Frullate, scolate e incorporate la scorza d’arancia. Per un miglior risultato passate la purea di finocchi al setaccio.
- Step 2
- Step 3 Preparate la pasta brisée. Lavorate con la punta delle dita la farina setacciata, lo zucchero, il burro tagliato a dadi e il sale. Dovete ottenere un composto di briciole grandi. Incorporate il sesamo e l’acqua, servendovi di una forchetta. Impastate fino a ottenere una pasta omogenea che non si attacca. Formate una palla e avvolgetela nella pellicola. Trasferite per 2 ore nel frigorifero. Stendete la pasta a uno spessore di mezzo cm. Foderate lo stampo di 20 cm imburrato, premendo la pasta con le dita per farla aderire alla parete dello stampo e trasferitelo nel frigorifero per 30 minuti.
- Step 4 Preparate il flan. Scaldate a fuoco dolce il latte, la panna, i semi di vaniglia e il baccello inciso. Sbattete i tuorli con lo zucchero finché il composto diventa chiaro. Aggiungete la maizena e sbattete finché l’impasto si addensa. Versate a filo metà del latte caldo, senza smettere di sbattere. Trasferire il composto nella casseruola con il resto del latte. Portate a ebollizione a fuoco dolce fino a ottenere un impasto denso. Togliete il baccello di vaniglia e lasciate raffreddare.
- Step 5 Togliete la pasta brisée dal frigorifero, versate la purea di finocchio e poi l’impasto per il flan.
- Step 6 Infornate a 170°C per 50 minuti.
- Step 7 Lasciate raffreddare e trasferite per qualche ora nel frigorifero
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