Il Flammkuchen o tarte flambée, è una pizza sottilissima e croccante io personalmente ho conosciuto in Germania.
Il flammkuchen è originario sia della Renania Palatinato (Germania), ma anche del Alsazia-Mosella (Francia) chiamata tarte flambée.
È composto da una base di impasto lievitato, steso in maniera molto sottile.
Il Flammkuchen o tarte flambée viene farcito tradizionalmente con cipolle , speck e una crema a base di panna acida e erbe aromatiche.
Viene poi cotto in forno a temperatura molto alta e il suo aspetto finale ricorda molto quello della pizza.
Si racconta, che nelle panetterie che utilizzavano il forno a legna, il flammkuchen veniva infornato prima del pane per stabilire se il forno era abbastanza caldo per cuocere il pane.
Il nome, tradotto alla lettera sia dal tedesco sia dal francese, significa torta fiammeggiata.
Questo deriva dal fatto che viene cotta nel forno a legna a fiamma altissima.
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Vi abbraccio forte alla prossima ricetta, Laura
Ingredienti
- 600 g farina 00 ( minimo 10 -11 g proteine )
- 360 ml acqua a temperatura ambiente
- 14 g sale
- 1 cucchiaino zucchero semolato
- 1 cucchiaino latte
- 5 cucchiai olio extravergine d’oliva
- 5 g lievito compresso
Per la farcia
- 200 g panna acida o creme freché
- 300 g formaggio spalmabile (tipo philadelphia )
- 1 cucchiaino paprica dolce
- 1 cucchiaino aglio in polvere
- q. b sale e pepe
- 1 cucchiaio di latte erba cipollina
- 1 cucchiaio oregano
- 500 g crema al formaggio (qui sopra gli ingredienti per realizzarla)
- 200 g formaggio gouda grattuggiato (o altro formaggio a pasta molle tipo emmental )
- 2 cipolle piccole tagliate a rondelle sottili
- 400 g speck taglliato a listarelle o cubetti (in alternativa guanciale)
- q.b olio extravergine di oliva
Procedimento
- IL procedimento lo trovate spiegato passo dopo passo nella video ricetta qui di seguito
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