Finti muffin di bulgur, quinoa, zenzero e zucchine.
esatto.
finti, perchè del muffin hanno solo la forma. nient’altro li accomuna.
il procedimento? niente di più diverso!
la consistenza? non parliamone!
gli ingredienti? bhe…tutto un altro pianeta!
mia mamma ha preso questa ricetta su….rullo di tamburi….non ricorda più.
ecco. e te pareva.
io che sono maniaca delle fonti, ogni volta che devo usare una ricetta di mia mamma vado in crisi.
sì perchè lei ha l’abitudine di appuntarle sulla sua mitica agendina, oppure su fogli volanti, ma ovviamente, non avendo un blog, che le interessa sapere da dove l’ha presa?
quindi io resto qua, col dubbio, se è stata tratta da un giornale, o una trasmissione.
in ogni modo non è mia! e neppure sua.
quello che va detto va detto.
i Finti muffin di bulgur, quinoa, zenzero e zucchine sono semplici e veloci da fare.
si cuoce bulgur e quinoa col metodo classico, poi si grattugiano zucchine, zenzero e scorza di limone, si aggiunge un uovo e poi si dispone il composto così ottenuto nei pirottini dei muffin.
sì ecco.
la ricetta diceva 30.
di quale grandezza ignoro. probabilmente lillipuziana.
perchè a me ne sono venuti 8. stampo da muffin classico, grandezza standard.
la cosa davvero interessante di questi finti muffin è che appunto non hanno niente a che fare con i muffin, non c’è farina, solo l’uovo fa da legante, quindi aspettatevi una consistenza del tutto diversa.
granulosa per il bulgur e la quinoa, sbriciolosa perchè non c’è farina e il composto è molto friabile, croccantissima in superficie per la doratura del forno.
e molto molto gustosa, zenzero, limone e zucchine fanno il resto, donando un sapore unico a questi finti muffin.
l’unico appunto che posso fare alla ricetta, è che forse la dose dell’uovo è leggermente scarsa (ne consiglia solo 1) e si ha un po’ di difficoltà a mangiarli, proprio per l’effetto “sfarinatura”, i chicchi di bulgur tendono a separarsi o rimanere attaccati al pirottino, e si finisce quasi per dover mangiare il muffin con un cucchiaio.
ma a parte questo, per il resto, ricetta davvero riuscita a mio parare.
complimenti al signor chef sconosciuto che l’ha ideata XD
Ingredienti per 8 Finti muffin di bulgur, quinoa, zenzero e zucchine:
- 150 gr di quinoa e bulgur misti (si comprano in sacchettini già mescolati)
- 500 ml di aqua
- 2 zucchine piccole
- 1 limome grattato
- 1 uovo
- 50 gr di parmigiano
- zenzero fresco (1 cm di radice circa)
- sale
- pepe
Procedimento:
Sciacquare il bulgur e la quinoa in acqua fino a che non diventa limpida, questo serve per togliere il sapore amaro alla quinoa.
Mettere in una pentola 500 ml di acqua e 150 gr di bulgur e quinoa, portare ad ebollizione e far cuocere fino a quando l’acqua non si è assorbita quasi del tutto, impiegherà circa 15/20 minuti.
Scolare infine l’acqua rimanente e far freddare.
In una ciotola grattugiare le zucchine, lo zenzero e la scorza del limone.
Non esagerate con lo zenzero, io ho indicato circa 1 cm di radice, se siete sicuri che il sapore non vi disturbi (è molto intenso) potete anche osarne di più!
Unire quindi la quinoa e bulgur, il parmigiano grattugiato e l’uovo. Salare, pepare e mescolare bene.
Disporre il composto in uno stampo per muffin precedentemente foderato con dei pirottini.
Mettere in forno a 180 gradi per circa 20/25 minuti, la superficie dei Finti muffin deve diventare dorata e croccante.