Finocchi gratinati al forno
Un contorno sostanzioso arricchito da besciamella e parmigiano, gustoso, facile da realizzare ed economico.
Anche una verdura abbastanza “anonima” come il finocchio, può diventare un eccellente contorno se preparata in questo modo
Ingredienti
- 1 kg. di finocchi
- 30 gr. di parmigiano
- 30 gr. di burro
- 3 gocce di succo di limone
- sale
per la salsa besciamella
- 300 gr. di latte
- 30 gr. di burro
- 20 gr. di farina
- sale
- noce moscata
Preparazione dei finocchi gratinati al forno
Cominciare togliendo le estremità ai finocchi e anche la foglia più esterna, tagliateli in quattro spicchi e lavateli con cura.
Portare ad ebollizione una pentola con abbondante acqua salata e qualche goccia di limone, appena l’acqua giunge al bollore, tuffarvi gli spicchi dei finocchi e far cuocere per una decina di minuti circa.
Nel frattempo preparare la besciamella.
Mettere a fondere il burro in un tegamino della capacità di un litro circa.
Fare sciogliere a fuoco lento, togliere dal fuoco, e aggiungere la farina setacciata.
Mescolare con un cucchiaio di legno per stemperare tutti i grumi, rimettere sul fuoco e fare cuocere finché non assuma un colore leggermente marroncino.
Aggiungere quindi il latte “a filo”, facendolo cioè cadere in modo lentissimo nel tegame, e proseguire la cottura continuando a mescolare fino a raggiungere la consistenza desiderata.
Togliere quindi dal fuoco e aggiungere sale, e noce moscata.
Scolare i finocchi, sistemarli in un taglia imburrata e rovesciarvi sopra la besciamella, spolverizzare con il parmigiano e sistemare in forno a 200° fino a gratinatura, circa 20/30 minuti.