Filoni di pane alla crusca con lievito madre e sesamo
Ingredienti :
- 525 g farina 00
- 25 g crusca
- 200 g lievito madre
- 2 cucchiaini di sale
- 1 cucchiaino e mezzo di miele
- 325 g di acqua
- 2 cucchiaini di sesamo
Preparazione :
- Setacciare la farina e metterla nel contenitore della planetaria insieme alla crusca.
- Fare al centro un buco e unire il lievito madre, il miele, l’acqua e il sale.
- Mettere in funzione e lasciare lavorare per circa 5 minuti.
- Ricavare l’impasto della planetaria aiutandovi con un pò di farina e formare una palla.
- Mettere l’impasto in un contenitore infarinato, coprire con un coperchio se previsto o con della pellicola alimentare.
- Lasciare lievitare nel forno spento con solo la lucina accesa per circa 4 ore, dipende molto anche da quanto il lievito è maturo, a volte ci vuole anche di più.
- Riprendere l’impasto e dividerlo in due.
- Formare da ogni pezzo un rettangolo sottile e arrotolare su se stesso per dare la forma ai filoni.
- Sistemarli su una teglia foderata con carta da forno, spennellare con dell’acqua e spolverizzare con i semi di sesamo.
- Lasciare lievitare nuovamente per circa 2 ore dopodiché infornare nel forno preriscaldato a 220° e cuocere per circa 35 minuti o fino alla doratura, dipende molto da forno a forno.
- Sfornare, lasciare raffreddare su una gratella e servire !