Quando ho comprato la farina di nocciole piemontesi per realizzare la torta di nocciole mi è stato consigliato il tonno con una panatura di nocciole.
Ovviamente le ricette un po’ diverse mi incuriosiscono, per cui ho deciso subito di provare.
La ricetta è molto facile e veloce.
Io ho utilizzato la farina di nocciole, ma se volete un esterno più croccante si può utilizzare un trito di nocciole un po’ più grossolano.
Ingredienti per 2 persone:
- 300 grammi di tonno
- 30-40 grammi di farina di nocciole
- 1 cedro (buccia e succo)
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- Sale e pepe
Lavare il cedro e con un coltellino o un pelapatate fare delle striscioline con la buccia cercando di non prendere la parte bianca del frutto.
Spremere il cedro, ne serviranno due cucchiai per profumare il tonno quando verrà scottato.
Passare le fette di nonno nella farina di nocciole facendola aderire bene in maniera omogenea su tutta la superficie.
In una padella scaldare l’olio con i filetti di buccia di cedro. Dopo un paio di minuti togliere le bucce e tenerla da parte.
Aggiungere due cucchiai di succo di cedro e adagiate il tonno, scottarlo a fuoco vivace per 2-3 minuti per lato girandolo con delle palette o delle pinze da cucina per una cottura uniforme.
Non bisogna cuocere troppo il filetto che deve rimanere rosato all’interno e non diventare bianco, altrimenti la carne risulterà stopposa.
All’ultimo salare e pepare.
Servire il tonno ben caldo, decorarlo con le striscioline di cedro e un’insalatina di finocchi e clementine.