Oggi vi lascio un secondo piatto leggero, ma allo stesso tempo ricco di gusto e sapore, i filetti di merluzzo al pomodoro e olive. Pur non essendo una grande amante del pesce, devo dire che invece questo piatto lo apprezzo molto. Innanzitutto perchè è semplice e veloce da preparare, ma soprattutto perchè è gustoso e delicato allo stesso tempo. E per dargli proprio questa delicatezza, vi suggerisco di mettere il merluzzo a bagno nel latte per un paio d’ore prima di utilizzarlo. Questo piccolo trucchetto fa si che si ammorbidisca bene, ma soprattutto il latte gli toglie quel retrogusto forte, che molto spesso il pesce tende ad avere.
INGREDIENTI (per 2-3 persone):
400 g di filetti di merluzzo (io surgelati)
350 ml di passata di pomodoro
100 g di olive verdi
1/2 cipolla
peperoncino a piacere
prezzemolo
olio
sale
latte qb
Per prima cosa mettere a bagno i filetti di merluzzo nel latte, coprendoli completamante, per un paio d’ore prima di utilizzarli. Preparare poi una padella con un fondo di olio, aggiungere la cipolla tritata molto finemente e farla stufare aggiungendo un pochino d’acqua. Quando la cipolla sarà ben cotta, aggiungere la passata di pomodoro, le olive verdi tagliate a rondelle, il prezzemolo e il peperoncino a piacere e far cuocere il sugo per una decina di minuti. Unire poi il pesce ben sgocciolato dal latte, aggiustare di sale e continuare la cottura per altri 10 min, con il coperchio.
Servire quando il pesce sarà cotto e il sugo si sarà ristretto.