L’
alga spirulina è stata definita nel 1974 dal OMS (Organizzazione Mondiale della Sanità) come “il miglior cibo del XXI secolo”, quindi da allora è divenuto ufficiale il suo ruolo nella lista dei
superfood. Questa alga di colore blu-verde prende il nome dalla sua forma a spirale, visibile nel dettaglio solo al microscopio in quanto la lunghezza non supera il millimetro. In commercio è presente sotto forma di pastiglie (
Spirulina Fit descritta su InversaOnLus.it ne è un esempio) o in polvere per chi vuole avventurarsi in qualche ricetta e inserirla nella dieta quotidiana.
Si può aggiungere a frullati, centrifughe e smoothie, oppure gnocchi e pasta fatta in casa, certo il colore sarà verde, ma ai bambini possiamo dire che è pasta di dinosauro! In questa nuova guida vi consiglio delle ricette semplici per un menù “spirulino” per grandi e bambini.
Fettuccine di Dinosauro con spirulina
Ingredienti (dosi per 4 persone)
• 4 uova
• 400 g di farina
• 1 cucchiaio di alga spirulina
• acqua q.b.
Procedimento
Fare un vulcano con la farina e la polvere di alga spirulina, mettere le uova al centro della buca del vulcano e impastare. Se l’impasto dovesse essere duro enon incorporare tutta la farina, aggiungere un goccio di acqua. Stendere la sfoglia con il matterello o impastatrice a manovella, una volta stesa far asciugare per circa un’ora. Passato il tempo arrotolare l’impasto e tagliarlo a strisce. Cuocere in acqua fino a quando le fettuccine non verranno a galla. Condirle a piacere
Green PowerSalad: l’insalata alla spirulina
Ingredienti
• insalata mista
• avocado
• semi di zucca tostati
• alga spirulina a piacere
• cetrioli
• feta
• finocchi
• olive taggiasche
Procedimento
Amalgamare tutti gli ingredienti e condire a piacere con sale, olio e salsa di soya o aceto di mele.
Biscotti Spirulini Vegani
Ingredienti (dosi per 4 persone)
• 750 g di farina integrale
• 1 bicchiere di olio
• 1 bicchiere di vino
• 1 cucchiaio di alga spirulina
• 1 bicchierino di anice
• scorza di limone
• zucchero di canna
Procedimento
Impastate tutti gli ingredienti, tranne lo zucchero. Quando l’impasto avrà una consistenza omogenea, fate dei cordoncini con le mani e tagliateli della lunghezza di circa 4 cm.
Metteteli sulla placca con la carta da forno e cospargete solo il sopra con lo zucchero a velo.
Infine fateli cuocere per 20 minuti a 180°C.
Questi biscotti sono ottimi nel vino.
L’alga spirulina è davvero un elisir di lunga vita?
Sì, perché è l’unico alimento al mondo che contiene tutti gli 8 gruppi di aminoacidi essenziali, è ricca di proteine quindi utile per chi ha un alimentazione vegetariana o vegana, contiene gli acidi grassi come l’Omega 3 e Omega 6 che favoriscono un’azione antinfiammatoria del nostro organismo, le vitamine A, D, E, K e tutte quelle del gruppo B, pertanto il nostro corpo risponderà meravigliosamente alle attività giornaliere e sportive.
Inoltre, ha numerosi sali minerali tra cui il magnesio, sodio, potassio, calcio, manganese e ferro, in particolare quest’ultima agisce come contrasto all’anemia. Questo cocktail di sali minerali, vitamine aminoacidi e acidi grassi favoriscono anche la sindrome premestruale, i dolori mestruali e la sindrome metabolica. Questa alga supereroina, contrasta il colesterolo cattivo LDL e favorisce il colesterolo buono HDL.
L’alga spirulina è nostra alleata nella bellezza, perché con gli antiossidanti e la vitamina E ci regala una pelle elastica, i capelli ne giovano sono più lucenti e forti, infatti si consigliano degli impacchi di alga a fine lavaggio per avere una chioma setosa e sana. Anche le unghie risultano più forti.
Non serve un grande quantitativo per trarne vantaggi, pertanto le dosi consigliate sono dal 1 a 5 mg al giorno, i benefici si apprezzano comune già con solo 3 mg.