Piatto unico, tipico della cucina pugliese tramandato di generazione in generazione è composto da ingredienti poveri della tradizione contadina, le fave secche decorticate e la cicoria selvatica. La dolcezza delle fave ed il gusto deciso ed un pò amaro delle cicorie danno vita ad un connubio di sapori.
Mettiamoci a lavoro!!!
Difficoltà: Bassa Preparazione: 30 minuti Cottura: 60 minuti Dosi per: 4 persone Costo: basso
Ingredienti
- Fave secche 400 gr
- Cicoria selvatica 500 gr
- Olio evo q.b.
- Cipolla 1/4
- Sale q.b
Preparazione
Mettete in ammollo le fave secche decorticate la sera prima di prepararle per reidratarle.
Il giorno successivo scolate le fave e sciacquatele sotto l’acqua fredda.
Mettetele in una pentola capiente coprendole del tutto con l’acqua e fate cuocere per 60 minuti.
Eliminate con un cucchiaio la schiumetta rilasciata dalle fave durante la cottura.
A parte fate bollire una patata fino a quando non sarà morbida (controllate la cottura infilzandola con una forchetta) e lasciatela raffreddare dopodichè, sbucciiatela e tenetela da parte.
Nel frattempo lavate bene le cicorie e pulitele eliminando la parte più dura che tiene insieme le foglie e lasciatele scolare.
Sbollentate le cicorie in acqua bollente e salata per qualche minuto. Quando saranno tenere scolatele conditele con olio e sale e tenetele da parte.
Quando le fave avranno utimato la cottura aggiungetevi la patata sbollentata e frullatele con il frullatore ad immersione.
In una padella fate scaldare l’olio e fate rosolare la cipolla, quando sarà ben dorata versatela nella purea di fave.
Servite le fave accompagnandole con la cicoria ed una fetta di pane di Laterza.
Buon Appetito!!!