Fave dei morti

 

“Pomeriggio uggioso: lo passiamo in cucina a preparare biscotti?”

Questo è il tema di oggi per la rubrica L’Italia nel piatto, le giornate uggiose effettivamente sono arrivate, qui sono già due giorni che la nebbia ci avvolge e ci fa perdere ogni voglia di uscire, solo nelle ore centrali della giornata si affaccia un raggio di sole che poi lascia subito il posto alle nuvole e/o nebbia.

Inizia il mese più lungo dell’anno, di un anno lunghissimo 2020, in più il covid e l’imminente lockdown ci faranno rimanere chiusi in casa per i prossimi giorni quindi perchè non raccogliere tutte queste ricette tradizionali così da avere un diversivo da adottare per momenti tristi e malinconici in pomeriggi sereni e quasi gioiosi.

Per l’Emilia-Romagna ho pensato di proporre un biscotto a tema, visto che oggi è il giorno dei morti: le fave dei morti.

Ho recuperato una ricetta dell’Artusi, che poi è la stessa pubblicata in questo sito.  Nelle panetterie della Romagna questi dolcetti si trovano spesso tra  ottobre e novembre e a volte sono pure colorati. Questa specie di biscottini croccanti si conservano per giorni al riparo dall’umidità, hanno sempre come ingrediente principale la mandorla tritata mentre può cambiare l’aroma con cui si colorano. Possono essere verdi, marroni, rosa, aromatizzati con la buccia di limone, la cannella o liquore all’anice. Ho preferito quest’ultima versione, ma giusto per gusto personale, voi fate come più vi piace!

Ma ecco la ricetta!

Ingredienti

200 g di mandorle pelate 
100 g di farina 00
100 g di zucchero
1 uovo
30 g di burro
2 cucchiai di liquore all’anice (o altro aroma)

Frullare lo zucchero con le mandorle, unirle poi alla farina, mescolare accuratamente.

Aggiungere l’uovo, il burro a pomata ed il liquore. Impastare fino ad ottenere un composto omogeneo.

Formare un cilindro del diametro di circa 3-4cm, tagliare ad uno spessore di circa 2cm, dare una forma a pallina e schiacciare al centro (così da farle assomigliare ad una fava).

Posizionare sulla leccarda del forno foderata da carta forno.

Cuocere in forno ben caldo a 180°C per 10-12 minuti, funzione statica.

Ecco gli altri dolcetti:

Valle d’Aosta: Torcetti di Saint Vincent 2.0 

Piemonte: Krumiri: i Biscotti tipici di Casale Monferrato a forma di baffo  

Lombardia: Bacioni di Lodi o Gnam Gnam 

Trentino-Alto-Adige: Lebkuchen – i gustosi biscotti speziati

Friuli Venezia Giulia: Favette triestine 

Veneto: I pandòli di Schio 

Emilia-Romagna: Fave dei morti 

Liguria: I cobeletti 

Toscana: Amaretti di Santa Croce 

Marche: Biscotti all’anice marchigiani 

Umbria: Tisichelle delle monache, ricetta tipica di Todi  

Lazio: I giglietti di Palestrina 

Abruzzo: Frollini al farro abruzzesi 

Molise: Ceppelliate di Trivento 

Campania: I Caprilù: i biscotti di Capri fatti con mandorle e limoncello 

Puglia: Il biscotto di Ceglie 

Basilicata: I calzoncelli di Melfi 

Calabria: I fritti ‘a bbentu 

Sicilia:  I Biscotti al Latte Siciliani 

Sardegna: Zambellas di Dorgali

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