Questo contorno di fave carciofi e patate si prepara in primavera perché solo in questa stagione si trovano le fave fresche e i carciofi ancora teneri, o magari i carciofini, che vanno bene ugualmente. Questi tre ortaggi stanno molto bene insieme e la cottura di solito si fa mettendoli in padella con un giro d’olio, qualche cucchiaio di acqua e un pizzico di sale, si lasciano andare per circa 30 minuti girando ogni tanto e sono pronti. Oggi ho voluto mettere l’olio alla fine e questo contorno era ugualmente molto buono.
Ingredienti:
gli ingredienti sono per il contorno per 4 persone;
- 1 kg abbondante di fave
- 4 carciofi
- 3 patate medie
- 1 limone
- 1 spicchio d’aglio
- olio extravergine di oliva
- sale
Preparazione delle fave carciofi e patate:
- pulire i carciofi: toglier le foglie esterne dure e togliere la parte esterna al fondo e al gambo, lavare i carciofi in acqua corrente e metterli a bagno in acqua con una spruzzata di limone;
- sbucciare le patate, lavarle e tagliarle a cubetti;
- sbucciare le fave e lasciare la buccia agli acini (la buccia è ricca di fibre) e lavarle;
- mettere in padella due dita di acqua e quando bolle mettere le patate, dopo quattro minuti aggiungere qualche goccia di limone, i carciofi tagliati a spicchi, le fave e un pizzico di sale;
- cuocere rigirando ogni tanto per 15 minuti circa aggiungendo qualche mestolo di acqua calda se necessario;
- quando la fave carciofi e patate sono cotte e l’acqua è evaporata aggiungere uno spicchio d’aglio bucherellato con i rebbi di una forchetta, due giri d’olio, poco prezzemolo tritato fino, lasciare insaporire un attimo, recuperare l’aglio e servire.