Oggi farinata! Street food per eccellenza della Liguria, in realtà se ne trovano varianti in quasi tutta la penisola, le più famose altre alla Farinata sono la “Cecina” toscana e la “Panella” siciliana.
A casa mia, in Calabria, spesso facevamo la versione ligure perchè, da buona meridionale, ho parenti sparsi in tutta Italia e ovviamente anche la Liguria. Quindi ad ogni riunione di famiglia questa specie di pizza non poteva mancare!
Vi racconto questa ricettina…
Ingredienti:
- 200 gr di farina di ceci
- 750 ml di acqua
- olio evo
- rosmarino
- sale qb
Procedimento:
Per prima cosa metto a bagno nell’acqua la farina di ceci per 6-7 ore mescolando ogni tanto. in una ciotola abbastanza capiente verso la farina e poi pian piano aggiungo l’acqua mescolando e cercando di non fare grumo, in caso però frullo il tutto e via. Mescolo bene fino ad ottenere un composto liquido e liscio, aggiusto di sale.
Passate le ore ungo per bene una teglia da forno e ci verso dentro il composto sulla superficie cospargo qualche foglia di rosmarino.
Metto in forno e faccio cuocere a 200° per circa 20-30 min modalità grill.
Servo tagliata a quadratoni.