Farfalle con pomodoro, melanzane fritte, pancetta e scaglie di Grana

Le farfalle con pomodoro, melanzane fritte, pancetta e scaglie di Grana Padano sono un primo piatto di facile preparazione, economico ma al tempo stesso molto ricco e pieno di sapori.

Una portata ideale da realizzare tutto l’anno ed in particolare in estate, utilizzando ingredienti freschi e di stagione come i pomodori e le melanzane. Il piatto è arricchito da scaglie di Grana Padano e foglioline di basilico fresco, che rendono la portata non solo buona da mangiare ma anche bella da vedere.
Farfalle con pomodoro, melanzane fritte, pancetta e scaglie di Grana

 

Ingredienti
•160 g di farfalle
•1/2 melanzana
•100 g di pancetta
•300 ml di passata di pomodoro
•3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
•1 spicchio di aglio
•25 ml di vino bianco
•q.b di grana padano
•q.b. di basilico
 
Preparazione

Per realizzare le farfalle con pomodoro, melanzane fritte, pancetta e scaglie di Grana Padano innanzitutto lavate e asciugate 1/2 melanzana, tagliatela a cubetti e friggete questi ultimi in abbondante olio di semi. Quando sono perfettamente dorati, scolateli su carta assorbente e regolate di sale. Tenete i cubetti di melanzana fritti da parte e procedete con la preparazione del sugo.

In una pentola capiente mettete lo spicchio d’aglio schiacciato e l’olio extravergine d’oliva. Accendete il fuoco a fiamma moderata e quando l’aglio inizierà ad essere dorato unite la pancetta tagliata a cubetti. Lasciate insaporire per un paio di minuti, quindi sfumate con 25 ml di vino bianco (o rosso, a piacere vostro).

Quando il vino è evaporato del tutto, aggiungete la passata di pomodoro e mescolate con cura. Lasciate insaporire il sugo a fiamma molto bassa per circa 5 minuti, dopo di che aggiungete i cubetti di melanzana e lasciate cuocere ancora per altri 2-3 minuti sempre a fiamma molto bassa. A cottura ultimata, regolate di sale e tenete al caldo fino a quando la pasta sarà cotta.
Cuocete le farfalle in abbondante acqua salata, scolatele al dente e conditele con il sugo preparato precedentemente. Servite la pasta ben calda, decorando i piatti con scaglie di Grana Padano e foglioline di basilico fresco.

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In alternativa potete servire una pasta alla Norma o una pasta al pomodoro, un piatto semplice e classico che piace davvero a tutti, anche ai più piccoli.

 

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