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Pasta, carciofi e favette fresche sono il segreto per realizzare un primo piatto tipicamente primaverile. Aromatizzato poi con dello zafferano, qualche foglia di menta e del pecorino, lo faranno diventare una portata davvero perfetta!
Ingredienti
200 g di farfalle
200 g di favette già sbucciate
4 carciofi
1 cipollotto fresco
1 bustina di zafferano di San Gavino
Pecorino grattugiato q.b.
Olio evo q.b.
Sale q.b.
Procedimento
Lavate i carciofi, togliete le foglie dure più esterne fino ad ottenere i cuori formati solo da foglie chiare e tenere, poi tagliate le punte. Tagliate i carciofi a metà, eliminate il fieno, riduceteli a spicchietti e pian piano metteteli in acqua acidulata con il limone.
Estraete le favette dal baccello e poi sciacquatele sotto l’acqua corrente.
In una padella fate soffriggere il cipolloto sminuzzato insieme ad un filo di olio evo, poi unite le favette e i carciofi tagliati a spicchi, aggiungete qualche cucchiaio di acqua a temperatura ambiente e lasciate cuocere, aggiustando di sale, per una quindicina di minuti. Terminata la cottura, lasciate raffreddare.
In una pentola portate a bollore dell’acqua salata per la cottura della pasta, quindi tuffateci le farfalle, mescolate, e subito dopo unite anche la bustina di zafferano. Mescolate ancora.
Cuocete la pasta fino ad una cottura al dente, quindi scolatela e trasferitela all’interno della padella con il condimento. Mantecate per qualche minuto, se necessario, con qualche cucchiaio di acqua di cottura allo zafferano.
Infine, a piacere, spolverate con del pecorino grattugiato e servite.
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