Faraona al cartoccio saporita un secondo piatto facilissimo da cucinare che possono preparare anche i principianti. Non solo facile ma praticissimo perchè essendo questo arrosto completamente avvolto nell’alluminio non si bruciacchia e non ha bisogno di essere girato. Diciamo che sarà sufficiente rispettare i tempi di cottura per avere un secondo da leccarsi i baffi.. La ricetta che propongo è quella di un famoso intenditore Giorgio Barchiesi, ricetta che ho adottato da tempo perchè ritengo che sia la migliore.

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Difficoltà:
Molto Bassa -
Preparazione:
15 minuti -
Cottura:
80 o 90 minuti -
Porzioni:
4 o 6 -
Costo:
Medio
Ingredienti
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faraona pronta per la cottura 1
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Rosmarino 1 rametto
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Salvia 1 rametto
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finocchietto fresco oppure un pizzico di fiori di quello secco 1 ciuffo
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Aglio rosso 1 spicchio
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fetta di guanciale 1
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limone non trattato in superficie mezzo
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Vino bianco mezzo bicchiere
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Sale q.b.
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olio extra vergine di oliva 2 cucchiai
Preparazione
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Pulire la faraona, togliere tutte le piume rimaste e fiammeggiarla. Togliere il collo, le interiora e le due noccioline sopra la coda. Tagliare il grigilio, svuotarlo e togliere la pelle interna. Togliere la vescica verde al fegatino.
Risciacquare tutto in acqua corrente e lasciare sgocciolare.
Mettere in una capiente ciotola il vino con mezzo biccchiere di acqua e risciacquarvi la faraona.
Sgocciolarla e poi salare fuori e dentro.
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Mettere all’interno del volatile una o due fette secondo la grandezza di guanciale, l’aglio, un rametto di rosmarino, la salvia, il finocchietto e mezzo limone.
Preparare i fogli di alluminio in modo che possano racchiuderla bene, adagiarvi la faraona e chiudere e sigillare bene i bordi,
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Mettere la faraona sopra i fogli di alluminio e chiudere bene tutti i lati.
Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 15 minuti e poi abbassare a 160 e continuare la cottura pe circa 1 ora.
Se si desidera una crosticina croccante aprie il cartoccio e lasciare colorire a forno alto ventilatoma solo per un attimo perché il petto indurisce e diventa stoppaccioso.
Servire la faraona al cartoccio saporita calda.
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Note
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