Gustose polpettine di ceci speziate, come resistere ai Falafel Egiziani? Tipico piatto della tradizione Mediorientale è una di quelle ricette che di varianti ne conta a migliaia. Le più classiche e conosciute nel resto del mondo sono quelle di ceci provenienti dall’Egitto vengono servite nel classico pane pita pieno di fresca insalata e condite con abbondante Salsa Tzazichi.
Falafel – Egitto
250 gr ceci secchi
Farina di ceci Q.b.
50 gr pane grattugiato
1/2 cipolla bianca
una grattuggiata di buccia di arancia
1 aglio
1/2 cucchiaino di cumino in polvere
sale e pepe Q.b.
un rametto di prezzemolo tritato
300 ml circa olio di semi di arachidi
Partendo dai ceci secchi bisognerà procedere con il loro ammollo in acqua fredda, procedimento che consigliamo venga fatto dalla sera prima. Appena ben ammollati i ceci stessi, che avranno ben assorbito l’acqua saranno un po’ più grandi, appena pronti infatti bisognerà porli in un mixer da cucina e tritati finemente con l’aggiunta delle spezie tra cui: la buccia dell’arancia, cumino, aglio, cipolla, sale e pepe. Impastiamo il risultato con l’aiuto della farina di ceci e condiamola ulteriormente con il prezzemolo tritato finemente.
Lasciate riposare l’impasto almeno 1 ora in frigorifero.
Passato il tempo di riposo, a questo punto bisognerà bagnarsi le mani e formare delle palline da ripassare nel pane grattugiato e friggerle in abbondante olio di semi. Friggerle fino a che non diventano ben dorate e croccanti sarà l’ultimo passaggio prima di gustarle condite con della freschissima Salsa Tzazichi!