Le foglie di verza, in precedenza sbollentate si prestano bene a racchiudere ripieni di carne, in questo caso un composto di salsiccia, pane, verza tagliata a striscioline, Grana Padano ed infine aromatizzata dai semi di cumino e pepe nero. Si formano dei fagottini e si fanno cuocere in padella con un po’ dell’acqua di cottura della verza, tenuta da parte e del vino bianco.
Ingredienti:
2 salsicce di maiale
13 foglie di verza
20 g di burro
80 g di Grana Padano
1 fetta di pane
semi di cumino
vino bianco secco
olio extravergine di oliva
sale
pepe nero
Preparazione:
Si fanno sbollentate per qualche minuto le foglie di verza, una volta cotte si tiene da parte 2 tazze di acqua di cottura.
Si sgranano le salsicce, si mettono in una ciotola si aggiunge il pane ammollato e ben strizzato, il formaggio, i semi di cumino, una foglia di verza tagliata a striscioline, sale e pepe nero. Si impasta il tutto.
Su un tagliere si stendono le foglie di verza, si salano e si pepano. Su ciascuna foglia si dispone una parte del composto. Si ripiegano le foglie di verza verso il centro, prima i due lati lunghi e poi i due lati corti, fino ad ottenere un fagottino e se occorre si lega con uno spago da cucina.
Si depositano i fagottini in una padella antiaderente con un filo d’olio, si aggiunge un po’ di acqua di cottura della verza, ed un goccio di vino bianco si coprono con un coperchio e si lasciano andare a fuoco basso per 15 minuti, aggiungendo ogni tanto l’acqua della cottura delle verze tenute da parte. Negli ultimi 5 minuti si aggiunge il burro.
Si impiatta il fagottino con la salsina ottenuta.