Fagottini di pasta fillo al forno

Oggi un antipasto facilissimo e velocissimo che si può preparare all’ultimo minuto e servire come antipasto o durante un brunch.

Io l’ho inserito tra le sfiziosità che ho preparato per un aperitivo tra amici. È un’idea simpatica e vedrete che saranno apprezzati da tutti soprattutto se i ripieni sono vari.

La pasta fillo ha moltissimi vantaggi: rapida da preparare, cuoce velocemente, utilizzabile in forno o fritta, è adatta sia per preparazioni dolci sia salate. Inoltre a differenza della pasta sfoglia non ha il burro nell’impasto ma è realizzata solo con acqua e farina.

È vero che si utilizza il burro per accoppiare i fogli, ma io ho utilizzato l’olio e il risultato è stato lo stesso.

Io li ho riempiti di prosciutto e cheddar, salmone affumicato, melanzane grigliate e scamorza, funghi e prosciutto, in modo da dare la possibilità di scegliere. Le possibilità sono infinite!

Ingredienti:

  • 10 fogli di pasta fillo
  • 100 grammi di prosciutto cotto
  • 50 grammi di cheddar
  • 50 grammi di scamorza
  • 1 melanzana
  • funghi trifolati
  • 50 grammi di salmone
  • Olio extravergine d’oliva

Prima di tutto è necessario pulire la melanzana, tagliarla a fette e grigliarla su una piasta.

Pulire e tagliare a fette gli champignon e saltali in padella con un filo di olio, sale e prezzemolo. Cuocere per una decina di minuti.

Prendere il primo foglio di pasta e dividerlo in 6 o 8 rettangoli (dipende dalla dimensione che volete ottenere), spennellarne metà con l’olio e accoppiarli a due a due

Inserire il ripieno scelto, in questo caso prosciutto cotto e cheddar e arrotolarli come se fossero degli involtini o dei pacchetti. Sigillarli spennellando con l’olio.

Posarli su una placca coperta di carta da forno.

Procedere con gli altri fogli e gli altri ripieni: melanzana e scamorza, salmone, prosciutto e funghi.

A me sono venuti circa 40 fagottini.

Infornare in forno caldo a 180 gradi per una decina di minuti, devono colorarsi leggermente.
Servire belli caldi.

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